Н. К. Рерих. Гнездо преблагое. 1911

Иван Есаулков
Идея вечной жизни
Показана в картине.
На тёмно-синем фоне
Здесь Дерево стоит.
Его Гнездо и Птица
Венчают на вершине,
Гнездо же Преблагое
Всё золотом горит.

И женщины в коронах
Гнездо то охраняют,
Глаза на Чудо-Птицу
В Гнезде устремлены.
Собою материнства
Дар олицетворяют.
На фоне скал и неба
Те женщины видны.

И золотой листвою
Трепещет Жизни Древо,
Вершиной достигая
Космических высот.
Окружено горами
И синевою неба
И из Земли для Жизни
Превечной всё берёт.

-----
Н. К. Рерих. Гнездо преблагое – глазам утешение. 1911