Новогоднее

Татьяна Волковская
***
Небо - снега колыбель.
Всё уверенней и громче
песни белая метель.
И уныло колокольчик
прозвенит: дон-Анна-бель...
Вдруг потом - сильней и звонче.
Известит, что год окончен,
плачем - срубленная ель.
 
Amata

Надел колпак дурацкий - Санты.
Ночь - без границ. День - без числа.
Ты всё зовёшь её... Упрям ты.
Любимая, вернись! Ушла.
И прямо в сердце бьют куранты.
Вот так: Amata nobis quantum
amabitur nulla*.

* Возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет (лат.)

ОТДОХНУТЬ

Переждав, легко вздохнуть.
На январском, на морозе.

Эй, ямщик, оставь свой кнут,
не стегай лошадок борзых...

Верь, что азбукою Морзе
закодирован их путь.

Просто дай им отдохнуть...

***

Не радует меня искусственная ель.
Да так ли Новый год встречали предки?
Оставлю мишуру и канитель,
прижмусь щекой к живой еловой ветке.
Минуй меня сердечная метель! -
И птиц печали выпущу из клетки.

***
Вот не могу я кое-как
под новый год твердить о чуде,
о том, что сбудется и будет
твориться между нами.
               
Враг
сожрёт его средь серых буден.
И будет прав. И будет труден
путь к новым чудесам.
               
Enough.

Давай-ка лучше позабудем,
кто прав был иль совсем неправ,
и сердце наше не остудим.

                Enough.*

* достаточно, довольно

***
Поймать бы слово... Где ж такая сеть
для птицы-слова? - Не посадишь в клетку.
Да ей тесна моя грудная клеть.
Взлетит она и тихо будет петь,
посвистывать на яблоневой ветке.
А воздух будет весело звенеть
и сыпать сверху мне в ладонь - не медь -
снежинок серебристые монетки...

***
Не грустить о зелёной и мягкой траве.
И по белым снегам не грустить.
Не кривить в огорчениях рот.
Все желанья свои отпустить
в новый год,
если старый ещё в голове.
Даже если ему на прощанье польстить,
он не в силах желаний вместить...
Отпустить, отпустить...
        и не мстить.