Мужицкая работа

Владимир Улас
К чему волнуется душа?
Быть может, осязает вечер,
ничем который не отмечен,
иль ночка будет хороша?

Я в вечер этот
лес валил до пота.
Березы падали
в болотистую грязь.
Топор свиреп,
черна работа,
но роща в топи улеглась.

Когда ж дрожащею рукою
я пот и грязь отер с лица
и распрямился,
то не скрою,
что был измотан до конца.

Меня свалили
время и усталость
на ствол поваленной березы,
над просекою небо сжалось,
а между звезд поплыли грезы.

Млечный путь –
седина во мраке.
И мчались средь робких звезд,
вывалив языки, собаки,
распластаны в полный рост.
Псовой измотан охотой,
затравленный словно зверь,
лежу на березке сотой
не в силах подняться теперь.

И мне улыбается Дева,
качнув Близнецов на Весах.
Звездные песни, где вы?
В каких вы теперь лесах?
...
Я в вечер тот
стволы валил до пота.
Пусть был силён,
но кончилась работа,
и слёг мужик как прелый лен. 
Порывы сникли словно стяги,
слова же принял лист бумаги…