Мотылёк к огню

Виталий Агафонов
Каждый видит в других недостатки,
иль достоинства напоказ.
Отношения, свои повадки,
из подражаний и из проказ.

Возмущается, меры не зная,
удивляясь поступкам чужим.
Осуждая и проклиная,
сам пытается быть другим.

И не важно, что точно такой же,
мнится, лучше на  много раз.
Кто познать этот мир поможет,
коль бравада и пышность фраз.

Пленник лжи и ночной стихии,
не видавший лучистого дня,
пустозвонной эйфории,
ратник света у лампады огня.

Восхищайся огнём, сильнее,
опаляй свои крылья мечты!
Может, станешь чуть-чуть умнее,
в ареоле пустой красоты!

Может, станешь в ночном пространстве
светлячком для других калек!
Отражением в ночном убранстве,
вызывая ненависть, смех!
                1987 – 1997 гг