Прохожий стоял, обнимая трубу...

Ольга Бешенковская
***
Прохожий стоял, обнимая трубу,
Всё также: ни шатко - ни валко...
И вдруг прошипел, оттопырив губу,
Смешной агрегат - поливалка.
Бог знает, откуда ты, - свежесть идей! -
Вот начался день - и недурно:
На тихих и тёмных прудах площадей
Кувшинками светятся урны.
Прошла поливалка - и в тверди воды
Весь город плашмя перемешан:
Совпали газетных киосков ряды
С небесным проспектом скворешен,
Братаются фабрика, загс и тюрьма,
И вывески зрелищ и хлеба,
И наши с тобою дома-терема,
Что в самом-то деле нелепо. -
Их только мои сновиденья роднят
От смерти моей - от рожденья...
Но кто их осмелится нынче разнять,
Кто может разнять отраженья!
Покуда с концом не рифмую венец,
Учусь принимать не сутулясь
Трамвайные кольца, тумана свинец,
Венецию утренних улиц...