от а до я. площадь Яузские ворота

Сергей Ходосевич
Тут с серебра чеканили монету
       и града Белого стояли воротА,
Где русских рать оберегала покой весь города-Москва!
В смиренном ,медленном теченье
Здесь отражала купола-
Собора Троицы Живоначальной,
Святая Яуза-река,
Отсюда путь свой начиная
К Стромынке  новости неся,
О том,как жили пред Солянкой
      мастеровые Кошеля!
Для рыбной ловли,что сплетали снасти,
Чтоб брались окунь и плотва,
Куда и щука попадалась
И потому,здесь жизнь была-
Сплошное рая наслажденье
И бедных не было двора.
Николы церковь-Чудотворца,
Благословляла на дела,
В палатах дорогих кремлёвских,
Их знали многих имена.
Так шли века...
Императрицы коснулась тут всего рука,
И часть стены и башню разобрали,
Для воспитаний дом огромный изваяли,
Рыбацкий люд здесь боле не видели,
Сирот ремеслам обучать тут стали
И Государева двора монеты золотом блистали...
В двадцатом веке мост Устьимский,
Гольц,всем известный,открывал.
С Солянки важной на который Апостолов двух храм  взирал,
А в Троице Живоначальной,
Прапрадед что Наташи Гончаровойс любовью ,сильно опекал,
Склад "Диафильма"появился,
Одной его что было с драм.
В семидесятые года здесь реконструкцией достали,
На площади старинной,
Да на всей!
Всю насыпь срочно поднимали,
Сносили что то и ломали
И пограничникам страны -народ увидел обелиска грани!
Две тыщи третий-новый год рожденья,
Тех мест,где Пушкина жена жила,
И рода светлого усадьба пред храмом,что всегда была,
Чей звон великий колокольный-
Вновь подарила нам судьба!
Еще одно творенье Бланка,
Что лик из Питера церквей,
На берегу реки московской,
Хранит секреты,
Что теперь-Москвы-старушки достоянье,
В лампадах,где горит елей,
Суровщикова дух витает
И Богоматери в свяченьях тень.
О! Площадь Яузских ворот!
С времен здесь наших в старь велику-
Утиться добрый поворот,
Рыбак,где о судьбе поёт
И в ноги катиться тяжелая монета,
Что поднимала Русь пред мира этим светом,
Лицом здесь к храму повернись
И освяти Москву приветом!