На керамике

Петрова Любаша
  Очередная попытка найти работу привела меня на фабрику.
  Маленькое частное предприятие занималось производством и росписью посуды "под гжель".
Мне говорили, что там неплохо зарабатывают, и я решила попробовать...
  Молодая хозяйка посадила меня напротив себя, чтобы видеть, как я выполняю эту работу.
Быстро освоив приемы росписи, я мечтательно поглядывала на стеллажи с фарфоровой посудой
и даже представляла, как буду украшать росписью эти сервизы или отдельные предметы...
  Художницы выполняли заказы разной степени сложности и тихо разговаривали между собой.
Через неделю меня пересадили поближе к ним.
  Был солнечный сентябрь, новый коллектив и мое искреннее желание найти взаимопонимание...
Конечно, какие-то мелочи я старалась не замечать, пока в день зарплаты не обнаружила большую разницу...
Моих денег едва хватило, чтобы выйти из минуса по расходам на транспорт и питание...
  Тогда я стала ходить на работу пешком и попросила заказ, чтобы не терять время
на новый рисунок, а зарабатывать деньги как все...Но хозяйка уже поняла, как можно
мной манипулировать, и каждые два дня давала мне другое задание...
  Осень плавно перешла в зиму...
  Однажды я принесла художницам целый пакет каталогов по гжельской росписи и очень радовалась,
что помогла им прикоснуться к огромному миру возможностей этого ремесла.
Но хозяйке это не понравилось, она кричала на меня и предлагала открыть свое предприятие...
У меня на глазах наворачивались слезы от этих слов...В этот день я ушла очень расстроенная,
только звонок дочери переключил меня на другие мысли и дела...
 
  Две недели я была в Москве, а когда пришла за вещами на керамику, то поняла,
что к ним я больше не вернусь. Художницы очень расстроились, но отпустили меня...
Кстати, именно там я стала писать стихи, первое дело для меня было: записать
то, что я сочинила по дороге на эту работу. Первый свой сборник я выпустила
после их просьбы, он назывался "Лабиринты любви"...


27.12.2016г.