Свеча

Поль Люман
У костра плохих воспоминаний
грею грёзы детские свои.
Солнца ветви пополам ломаю,
а прошу: "Созвездия дари!"

То капризы маленькой девчонки.
Спички сожжены, горит свеча...
Тени манят лакомо и ломко,
будят память - сердца палача.

Я к теням срываюсь прикоснуться,
но свечу в ладонях берегу.
Коль усну, вовеки не проснуться,
А пока, советом помогу.

Говорю: "В груди огонь и буря?
Это лучше бренной пустоты.
Это лучше слова, что, как пуля,
чьей мишенью выступаешь ты".

Я сама подставлюсь под осколки
и не крикну: "Боже, помоги!"
Что манило лакомо и ломко,
то другим в созвездиях дари.

Я усну с улыбкою ребёнка
у огня.
Свеча моя, гори!