Курочка Ряба

Анатолий Торопов
Эту  сказку  начиная попрошу я вас о том,
Чтоб её вы не читали вашим детям перед сном!
Жили-были  дед  и баба на окраине села.
А ещё наседка-ряба во дворе у них жила.
Вот, однажды, за обедом, сделав умное лицо
Говорит старуха деду: «курица снесла яйцо»
Не простое, золотое! Удивительный момент!»
И решили бабка с дедом провести эксперимент
Выпив рюмку самогона, сбегал дедушка во двор.
Положил на стол яичко, из-за печки взял топор,
Хорошенько размахнулся, по яичку рубанул!
И конечно промахнулся, только лезвие погнул!
Старику спеша на помощь, бабушка взяла утюг!
Ну и тоже промахнулась, хоть и била во весь дух!
И решили бабка с дедом, что яйцо им не разбить.
Вдруг воскликнула бабуля: «надо в город нам спешить!
Продадим яичко наше в краеведческий музей!
Деньги нам с тобой заплатят! Целых тысячу рублей!
Наша  ряба завтра утром новое яйцо снесёт
Как сегодня золотое! У меня такой расчёт!
Будем яйца золотые каждый день в музей возить!
Нам за эти экспонаты будут денежки платить!
Мы с тобой озолотимся, переедем в город жить!
В богатеев превратимся, будем в золоте ходить!
Наша курочка рябая нас прославит на весь мир!
Наполняй старик стаканы! Мы сейчас устроим пир!
Бабка с дедушкой, мечтая, допивали самогон.
И, случайно задремали тут же, сидя за столом.
Вдруг почудилось бабуле, кто-то в ухо ей пищит!
Глазки  старая  открыла! Видит, мышь в углу сидит.
И старуха закричала: «помогите! В доме мышь»!
Деда в бок она толкнула: просыпайся! Что храпишь»!
Дед, проснувшись от удара, что-то со стола схватил
Со всей силы размахнулся и в мышонка запустил!
В тот же миг у старой бабки исказилось вдруг лицо!
Потому, что дед с размаху в мышку запустил яйцо.
Словно выстрелом из пушки цель была поражена!
Неприятный хруст раздался,  и настала тишина!
И завыла тут старуха: «что ж ты, старый натворил!
На кусочки, на осколки ты мечты мои разбил»!
Долго плакала бабуля, рядом тихо плакал дед!
Нет яичка золотого! Перспективы больше нет!
Каждый день теперь  бабуля выходила на крыльцо
И мечтала вновь увидеть золотистое яйцо.
Только это всё напрасно! Сколько бабка не ждала,
А яички всё простые ряба курочка несла!
Есть мораль у этой сказки: если б дедушка не пил,
То яичко золотое никогда бы не разбил!
И старуха размечталась без труда богатой стать!
Но богатство не  сумела не сберечь, не удержать!
У любой хорошей сказки есть начало и конец!
Ну а кто её прослушал, тот, конечно, молодец