Взгляд на жизнь

Николай Захарченко
Просто так, ничего не бывает,
Просто так, не шумит, и не льет,
Просто так ,не растет и не тает,
Не горит, не  звенит, не цветет!

Делу каждому, даже  малому,
Будь -то  будет листок, иль цветок,
Непременно, для действий, такому
Нужен будет хоть малый толчок.

Но и  в жизни,  для нас,  предстоящей,
Тех толчков, вряд ли нам  избежать!
Чтоб для всех  стала   жизнь  настоящей,
Надо всем нам пахать и пахать!

Не надейтесь на дядю  чужого,
Не глазейте на Запад, друзья!
В жизни выиграет только тот много,
Кто надеется лишь на себя!