От зауми до зауми

Воловик Александр
(Девятиптих)

1.

Кррр
раувф
ув веч
карауд!
Карамел
Меломан

2.

Лемма__________ме́ла
Метла__________мела́
Много__________дела
из-за___________угла.
Надо___________там
Дать___________по зубам.
Или тут_________убить пару минут.

3.

Девять мнут десятого
самого усатого.
А самый усатый
в небытие.
За каменной хатой
он тлеет в земле.
Но помнят шофёры
лихую красу
и фото героя
клея́т на мысу.
он смело смеётся
на фото на том.
Кивает, клянётся
вернуться потом.

4.

— Мистер Джоу, мистер Джоу,
Вы вернётесь, мистер Джоу?
— Я вернусь, всажу в вас пулю.
— Вот спасибо, дядя Джуля.

5.

Жулики шили
фалды и гульфик,
в чём Джугашвили
шагал по могиле.
Лёжа в могиле,
стон подавили...
— Вы ли
выли? Или не Вы?

6.

— Выли ли Вы,
или вылили Вы
вялую
львиную
волю
во рвы?
— Вас уличили в сомыслии зайцы?
— Вам красные ленты в глазах не слезятся?
— Вам увалень лысый не по́перек глотки?..

7.

Лысый, попысай
да выпей водки...
Водки в лодке
просят молодки.
           А одна лихая,
           а другая скромная.
           Точно пища постная
           или же скоромная.
У молодок молотки
лупят по́ дну лодки.
У молодок молотки
ни длинны, ни коротки́.
На каждой молодке
импортны колготки.
Ножки их расставлены:
между ими сталины,
старые усатые,
очень волосатые.

8.

Ах, как гордо звучит человек,
если спереду сразу и сзаду...
Ах, как морда потухла навек
у того, кого слушаться надо!
Надоело финтить и филять,
хулиганить, реветь и баклушить.
Словно «херЪ» — недозволенный «Ять»
раздражает весомые уши.
Уж и я ухожу в полутень.
Уж и яду во мне не хватило.
Утром выкину всю дребедень,
что запо́лночь перо навалило
(не могу перейти к аббрака-
дабре, зауми, чуши в тарелке...)

9.

Телефон. Магазин. Облака.
На экране огромные грелки.
Два брело́ка. Огонь. Керосин.
Магазин.
Зензивер.
Верещагин!
(Наконец-то!) Прыща́.
Пер дор дрын!
Соль. Макао. Куя́са. Барра́ген.

1980