Круг за кругом на круге под кругом

Александр Печенкин

Циркуль жизни привычно рисует круги -
Очертанья границ не проросшего семени,
И упрямо дырявятся пальцем виски,
Поседевшие в этой работе до времени.

И побеги растут, разрушая асфальт,
Образуя разломы, провалы и трещены,
Над которыми в лёгких нарядах стоят -
Ноги циркулем, очень доступные женщины.

Циркуль снова скрипит, как скрипят тормоза
Перед каждою ямой всегда тормозящего,
Он концами своими уж целит в глаза
Очевидца вокругнегопроисходящего.

А в глазах, где таятся и пламень, и лёд
С характерным оттенком застывших помоев,
Новый образ возник, будто птичий помёт,
Добавляющий штрих на рисунок обоев.

Что взошло из земли, снова в землю уйдёт,
Чтобы снова взойти... И не знавший «китайского»,
сокровенную суть этой мысли поймёт,
будь тунгус он иль фин, или рода синайского…

Ни о чем не грущу и кривую черчу,
Аки грифель, привычно вращаясь по линии.
Я всех вас этой технике вмиг обучу,
Проживающих в Лиме, в Китае, в Намибии...

Если ты мне не веришь, то лучше беги -
Ноги в руки! — могу загрузить ведь по-полному
построением той прихотливой дуги,
Что подвластна лишь мне да Ивану Бездомному -

Круг за кругом на круге под кругом... Но вот -
Затаите на время своё вы дыхание -
В коридоре шаги!... Санитар к нам идёт!
Вас здесь не было! Всё. Вон окно. До свидания.