дышать как будто говорить

Алексей Чипига
***
дышать как будто говорить
про без тебя не можно быть

как будто говорить всерьёз
тьма закачалась свет возрос

но грань по-прежнему груба
дорога бедная раба

***
Слова населяют молчание надеждами уходящих.
О новое, разве ты старое, ты просто идёшь или плачешь.
Ты движешься просто, капризное, окрашено жуткою ранью.
И каждый из нас уязвим единственным шансом на пониманье.

***
И мысль - колибри в пламенном снегу,
Сверкающем огнём надежды.

Внутри Тебя солгать я не смогу.
Ведь то не я, бубенчик на лугу,
Прощание за край чужой одежды.

Нам нужно только два иль три штриха
И это будет вынянченным лесом.
А остальное тайна навека.
Пускай оно уходит как рука,
Что в воздухе своим томится весом.

***
Жадная чернота над розовой бездной
Стволов, догоревших в закате, стон цвета треска,
А потом дорога цвета безжизненных губ старухи,
Из которых, подобно призракам, выплывают звуки.

Из которой шаги без остатка, шаги без крова
Остановятся там, где закончится эта дорога.
Не останется снов и следов, сновидений и скрепок.
Ветер после бродячих садов, небеса после веток.

***
Забыть очки в ночном дворе,
Которые не носишь кстати.
Забыть лицо своё в окне,
Минутный взор без адресата.

Прохладней пламени теней
Уже к душе плывёт отчизна.
Ненасытимость отрече...
И далее: во имя жизни.