Всех Богородица укрой

Галина Осадченко
Вам, Юность, Старость не понять,
Когда порой на сердце тяжко.
И боль былую не унять,
Держаться надо, хоть в натяжку.

И память душу всю прожгла,
Ведь сердце милое велело!
Но если б молодость могла,
И старость если бы хотела.

Здоровым - чахлых не понять,
Больных и немощных, и слабых.
Их за чертой уже манят,
В недугах дышащих на ладан.

Богатым - бедность не принять,
Ведь жизнь их в роскоши погрязла.
И с сытым ртом, увы не снять
Брезгливость к бедным, нищим, грязным.

И слабых сильным не понять -
Душою, телом, силой духа.
Незрячим - зрячих не познать,
Глухим - не слышать все без слуха.

Таланту - бездарь не принять,
Но Бог дает талант, всем дарит -
Умельцев делом чтоб занять,
Они пробьют свой путь, не старясь.

И глупых - умным не понять,
Владеющих умом пытливым.
Ничем безумцев не занять -
Натур лишь праздных, горделивых.

Трудягам - ленных не понять,
Они работой созидают.
Ленивых - делом не занять,
В готовых лаврах почивают.

Веселым - грустных не понять,
Когда у них на сердце беды,
Печаль, унынье, скорбь не снять,
И горесть - можно ли изведать?

А если вы в счастливой паре -
Жизнь одиноких не понять.
В тоске безрадостной, что старит
Живут, им некого обнять.

Непьющим - точно не понять
Всех алкоголиков на свете.
И дай нам Бог всем их не знать,
И не познать их нашим детям.

Еще не дай нам Бог познать -
Сиротской доли той несчастной,
Когда детей бросает мать
Или они к ней безучастны.

За ширмой блага мы порой
Не замечаем жизни горькой.
Всех Богородица укрой!
Дай новый день нам с новой зорькой.
Пошли нам помощь в жизни трудной,
И помоги нам в день наш судный.


12.2016г.