Без скидки

Людмила Бердыгужина
Внучке Алие - с любовью

Не укатали Сивку горки,
но мой Пегас (тяжеловоз)
умчал телегу на задворки,
на сутки - запретил извоз.
Звонок избавил от конфуза,
сама я крылья - отращу,
ты привела стихами к Музе:
повеселела, не грущу.
Стихи-загадки, поговорки
слетают бойко с язычка
и ты легко скатилась с горки,
и без струны, и без смычка
мотивы напевает Муза,
латая в сердце рану-брешь,
что нанесли от "ближних" узы
(но "не проели молью плешь").

Без скидки на "младые годы"
мой лексикон весьма нелеп
и он - зависит от погоды,
но - независимый от треб...
Ты, Алия, растёшь быстрее,
чем я меняю крой - на стиль.
Он тем чуднее, чем старее,
как мой "реликтовый фитиль".
Как надоест расти в потёмках,
так расширяй свой кругозор
и не держи сознанье в плёнке,
не допуская в мыслях вздор.

Лет через десять будешь докой
по расшифровке в "письменах",
что получила ты в истоках
(с моей подачи), в семенах:
на всходы. С жатвой урожая,
что год от года даст прирост,
и я, ничуть не возражая,
уйду довольной (на погост).
С фамилией, ты носишь имя:
бабули выбор, не без дум...
Они - с надеждами моими:
на зоркий и пытливый ум,
на благоденствия Фортуны
и на защиту - от тенёт,
на всё, где бы звучали струны
души, нацеленной на взлёт.

А в жизни - не бывает скидки:
на веру, преданность и долг
(как на манатки и пожитки),
если с учений - будет толк.
В семь лет ещё малы просторы
для покорения "вершин",
но практикуются "дозоры"
и на осмотры - свой аршин.
Внимательно и со старанием
ученья познаёшь "на пять"
и есть в них искры возгорания,
чтобы вершины покорять!

Не торопи приход с отдачей,
он впереди: в теченье лет.
Желаю в поисках - удачи!
В труде - заслуженных побед!


г. Актау, 5 марта 2016г