Косарь

Валерий Карбушев
        КОСАРЬ
          Светлой памяти моих родителей.

      В труде разудалая,
    В жизни бывалая,
    Родина малая,
    Отчий мой дом-
    Крыша тесовая,
    Ставеньки старые,
    Двери скрипучие,
    Лес за окном;
    Там же под соснами
    Всплеск родника,
    Там луговины
    В берёзах разбросаны;
    Светлыми росами
    Иду я покосами-
    Сын мужика.
     Я поднимаюсь-
    Играет заря-
    Крестьянин потомственный,
    Внук косаря
    В полюшко радостно
    С вострой косой:
    Покосная травушка,
    Не перестой.
    Трава-разнотравушка
    В золоте рос,
    Сестрёнушка младшая
    Девок-берёз,
    Не здесь ли,оставив
    Свой праведный след,
    Воспел вдову Дарьюшку
    Русский поэт?
    Её , траву-радугу
    В здравии сил
    Безусым парнягою
    Дед мой косил.
    "Косарь,"- вспоминали
    Сельчане отца,
    Он, начав поляну,
    Не свёл до конца;
    В размахе покоса
    Ушёл воевать,
    Сквозь слёзы закончила
    Полюшко мать.
     Отец в артиллерии
    Грозной служил,
    Крестьянской рукою
    Прицел наводил
    За родину малую
    В труд-разудалую,
    В жизни бывалую,
    Отчий свой дом,
    Крышу тесовую,
    Ставеньки старые,
    Двери скрипучие-
    Домик с оравою
    Детушек в нём,
    За травы, за сосны,
    За светлый родник,
    За поле, где с детства
    Трудиться привык.
     В тех страшных окопах,
    Где смерть у лица,
    С лихвой пригодилось
    Уменье косца.
     Отец мой остался
    Там, где воевал...
    ...Под плитами скорбными
    "Мемориал."
      Над прахом его
    Нынче травы- венки,
    Их косят потомки
    Сыны- мужики.
    Над полем отцовскую
    Память ношу,
    С его же мечтою
    Я травы кошу;
    От матери принял
    Талант косаря,
    Встаю спозаранку,
    Чуть свет,чуть заря.
    И радуюсь-буйные
    Травы цветут...
    ...А именем русским
    здесь маму зовут...
     Корнями и сердцем
    Я в травах прирос
    К тебе, моя Родина,
    В золоте рос!.