Зарянка

Людмила Скорик
     На исходе золотая осень. Поплыли, потянулись тучи, подгоняемые ветром, пролились холодными дождями. Ковёр листвы ещё хранит краски, обновляемые последними яркими мазками под кустами бересклета, девичьим виноградом.
     На даче урожай давно убран, лишь дерево калины привлекает взгляд рубиновыми кистями полупрозрачных ягод. Пришла пора принять и этот последний дар сада, который в зимний день будет напоминать об ушедшей поре своеобразной, с горчинкой, ягодой. Необыкновенно красивые кисти, тяжёлые, с ровными и чистыми плодами, висят так высоко, что без стремянки не обойтись. Склон огромного холма, на котором расположен дачный участок,создаёт определённые неудобства, с которыми мы давно смирились. Я в роли помощника, обеими руками придаю прочность её положению.  Муж срывает первые кисти чудесной калины, подтягивая ветви к себе. Падают, кружась, пёстрые листья, а с ними разный древесный сор: чешуйки коры, паучки, мелкие козявки. Вдруг из-под соседнего куста чубушника выбегает зарянка,маленькая серенькая птичка с оранжево-коричневой грудкой. Быстро подбирает, только ей видимый, корм.Вскидывая головку, ждёт очередную порцию сыплющейся мелочи. Мы удивлены смелостью и необычным поведением птицы, громко обсуждаем происходящее и смеёмся. Наши голоса словно ободряют её. Прыгает, бегает у моих ног, взлетает то на одну, то на другую свободную ступеньку стремянки. Я предполагаю, что наша внешность и голоса хорошо знакомы птице. Возможно, она всю весну и лето жила поблизости в кустах вместе с другими зарянками, мухоловками и дроздами. Так маленькие дети демонстрируют  своё умение и ловкость, кувыркаясь и прыгая перед добродушными гостями. Видимо, устав, зарянка усаживается на край небольшого пластикового контейнера, стоящего рядом на траве. Поглядывает то на меня, то на мужа. На какое-то мгновение наши взгляды встречаются. Даже не осознав, что происходит,ощущаю трогательное и пронзительное волнение. Понимаю и чувствую мысли этой крохи, разумные, рождённые в её маленьком тельце, навсегда запавшие в глубину моей души. Хочется откликнуться каким-то добром,оградить её от предстоящих суровых испытаний странствий и надвигающейся неизвестности.Вспорхнув, птичка скрывается среди густых веток чубушника. Накрапывает дождь, и мы готовимся к отъезду.Возможно, нам уже никогда не суждено встретиться, а может быть, апрельским днём ещё увидим нашу доверчивую зарянку, сидящую в кустах и поющую красивую песню.