Миражи морских трагедий

Владимир Болховских
Много море хранит тайны
но едино всё в одном
все с трагедией попали
на морское они дно

и на каждой киноленте
идёт фильм всё про одно
режиссёром снят небесным
как они пошли на дно

в миражах мелькают кадры
лица в них различных лет
перекошены от страха
а в других его и нет

шторм бушует где то в море
в неизвестные года
паника царит на судне
течь и крен уже до вант

неизбежна гибель судна
и команды всей на нём
не случится уже чуда
все пойдут они на дно

вот священник корабельный
в ливне крестит небеса
крест в руке его с распятьем
а в другой скользит канат

кожу в кровь с руки срывает
и летит он в бездну сам
но молитву продолжают
губы с дрожью всё читать

вот моряк с оскалом волчьим
рвёт рубаху на груди
и крича проклятье небу
в воду чёрную летит

сквозь стекло в потоках ливня
видно у стола стоит
капитан спокойно в думах
трубкой старою дымит

на полу стоит с уклоном
за прибитый стул держась
а вода к ногам подходит
прибывая на глазах

вот бурлит вода над трюмом
воздух вышел с него весь
пропадает с виду судно
только шторм бушует здесь

это лишь одно виденье
над одним из кораблей
если все их просмотреть бы
не хватило б в жизни дней.