В конце пути

Александр Анатольевич Лозовой
               I
Пощёчины дождя... Дорожные столбы...
Куда несёт опять меня ~ не знаю...
Быть может, от себя... Быть может, от судьбы...
Быть может, я ищу дорогу к раю...
Катилась жизнь моя, как снежный ком,
Я многое успел за эти годы:
Я был одним из всех, я был почти рабом,
Я упивался воздухом свободы...
В меня бросали камни и слова,
В меня плевали смехом и слюною...
Но только, всё стерпев, душа не умерла ~
И я, как был, остался сам собою.

              II
Я вовсе не устал идти дорогой дней,
Но почему-то путаются ноги...
И каждый новый шаг даётся всё трудней,
И всё сильней в душе моей тревоги.
Я всё прощу врагам в конце пути...
Я вспомню всех друзей, всех тех немногих,
С которыми судьбой мне выпало идти,
И с кем делился хлебом я в дороге...
Я вспомню руки матери и взгляд,
Тропинку, что ведёт к родному дому...
Я вспомню ту одну, которой был так рад,
Когда ещё всё было по-другому...