Вот пожинки от годов

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение ГОДЫ
автор Соколов Сергей2
http://www.stihi.ru/2014/02/28/4940


Вот пожинки от годов.
Пажити заброшены.
Верховых-то взгляд суров.
Мы - оскоморошены.
Были в были сто годов,
как в лукошко брошены.
У светлицы сто замков,
где живёт хорошее.
Где пригожая живёт,
так и веет от ворот -
холодом.
Дай! Подай!
Чумовьё ли, братцы, то?
Ай, влюбился я на что?
Ей теперь горький пятак, что?!!
Рубль дай!
Дайте ж срок, охолону,
любу по себе возьму!
Народим детей ребят!
Ой!
Полегли бы не за так!
Беды гнут страну войной.
Встал не сказочный герой.
Встал работник, встал батрак -
тыщи раз, вставал бедняк.
И, очумленный чумой,
шёл войной на брата брат.
Этак было! Разбирать,
кто кому был меньшой брат -
по уставу-то нельзя.
И кругом пошла резня!
Стали шашками махать...
Честь былую возвращать -
как?
Эх, года вы, лебеда!
Уж в оскому нищета.
Заставляет выживать.
Корку хлеба подбирать.
И в канавах подыхать.
Век такой Руси стоять?!
Вразумляла мамка нас:
Бери горюшко в запас.
Сласть-то впрок вам не пойдёт.
А вот горе подкуёт.
Вот они пожинки!
Сладкому поминки!

28.12.16