Иероглиф

Алексей Шарандин
В краю, где первым на рассвете,  светило начинает бег,
оно уже давно так светит,   что не припомнит человек.
Геракл способен цепи рвать,   веками держат груз атланты,
но письменность его познать,   способны те, в ком есть таланты.
Там скрыто множество загадок   в истории его в веках,
видавший всплески и упадок,   но сохранившийся в руках -
трудолюбивых земледельцев,   в руках творцов-каменотёсов,
и даже видевший пришельцев,   решившей множество вопросов.

Страна, где сотни диалектов   друг друга не дают понять,
где без подсказок и конспектов   умеют текст изображать.
Слова не пишут - их рисуют,   чтоб передать их тайный смыл -
они с изяществом танцуют,   тем донося яснее мысль.
В них текст из букв не формируют,   для фраз порой не нужно слов -
иероглифами именуют    основу знаний  и основ.
Их пять десятков тысяч с лишним,   их можно только зазубрить,
всем кажется, что лишь всевышний,   мог эту письменность родить.

И до сих пор в стране чудесной   есть чем весь Мир поудивлять -
не зря зовётся "Поднебесной"-   умом, как Русь, нельзя понять.
Но, не смотря на диалекты,   иероглиф могут понимать -
вот, где единство интеллекта,   нельзя об этом забывать.
Страна тончайшего фарфора,    учитель боевых искусств,
родитель чайного фурора,   поэзии тончайших чувств.
Недаром шёлк родился здесь,    и порох появился тоже -
Иероглиф свой имеет вес -   в нём знания века итожат.

28 декабря 2016 

Фото: Край, где на востоке восходит солнце ...