запоздалое утро

Борис Эльшанский
   Ой, что было у нас в деревне несколько дней назад. Что было-то! Как обычно рано-рано утром пришло время просыпаться и вставать. Время-то пришло, но так только показалось, потому что петухи молчат – ни единого кукареку, на улице темно – на небе нет ни облачка и звёзды во всю светят, да месяц красавец смотрит на нас. Странно – пора рассвета, на часах пять тридцать, и коровы недоенные мычат беспокойно. Светлячки устали светить, и стали горячими, как лампочки – вот-вот перегорят, цветам пришла пора открывать глазки, раскрывать лепестки, а всё никак не выходит, весь скотный двор заволновался, есть хотят свинки, козлики, петушки-курочки, кобыла копытом стучит – пора идти на работу, телегу возить. А петухи просто вне себя – понимают вроде бы, что пора кукарекать, но не видать рассветных лучиков... В общем, неразбериха какая-то: пора наступать утру и день начинать, как положено, а на улице ещё ночь во всю. А в ночи, сами понимаете, кому охота просыпаться и вставать. В общем, вся это несуразица длилась часа, эдак, два, и только тогда появились первые рассветные признаки, наконец, раздались долгожданные кукареку, и жизнь очень непросто, но всё же стала входить, как говорится, в свою колею. Что случилось, никто понять не мог, думали-думали, и только к вечеру, кажется, догадались, в чём причина. Судя по всему, ночь была облачной, и месяц всё положенное ему время летал над Землёй, не понимая, что там без него творится: как филины с совами летают в полной темноте, как запоздалые прохожие добираются до своих домов – фонарей-то до сих пор в нашей деревне нет ни единого. И вообще у месяца работа такая - быть в курсе всех ночных дел, чтобы ничего важного без его ведома не происходило. Вот видно разволновался он, и выпил, вместо привычной маленькой чашечки кофе - три или четыре, а под утро и вовсе решил задержаться – спать-то совсем не охота, тем более, все тучи на восток отправились, и солнцу сквозь них никак не пробиться, а под ним – кристальная чистота – ясно-преясно; ну и перевыполнил план, задержался на работе. А надо ли было? Мы в этом сомневаемся.