Ослиная мораль

Котышев Вячеслав
По склону старый аксакал
Вёл под уздцы осла и мула.
Дорога шла на перевал.
Поклажа вниз к камням тянула.

Осёл, как видно, подустал
И по породе выбрал хамство.
Среди камней нахально встал,
Явив ослиное упрямство.

Хозяин вицей саксаула
Его по заднице огрел,
А он, попятившись понуро,
На придорожный камень сел.

Старик не долго рассуждал
Какой ценой добыть победу.
Поклажу мулу привязал,
Мол, кто везёт, на том и еду...

На перевал они взошли.
Осёл довольным пробежался.
Хозяин отвязал тюки,
Но мул чуть-чуть не надорвался...

Мораль сей басни такова:
Порой осёл опасней льва.
Задав корма,не вспомнят лажу,
Кто нёс ослиную поклажу?!