Надо помнить и гордиться

Анатолий Новиков 1
К нам в подворье заходите,
Как мы жили, посмотрите.
Вот колодец с журавлем,
И ведро воды на нём.

Во дворе пылает печь,
Чтоб оладьи на ней печь.
Испуская шумно пар,
Закипает самовар.

Есть мотыга, грабли, плуг
И ручной, точильный круг.
Есть топор, пила–лучковка,
Ей дрова пилили ловко.

Всё подворье – огород,
Что нам нужно там растет.
И горшки, и крынки в ряд,
На плетне вокруг висят.

В хате – печка и кровать,
Казаку с казачкой спать.
На полу лежат циновки,
Есть комод, а в нём – обновки.

Образок в углу, лампада,
В общем, всё, что людям надо.
И курень «Валысь с ног»,
Вам скажу – совсем не плох.

У Убин-Су, у реки,
Раньше жили казаки,
И сейчас они живут,
Вас в курень к себе зовут.

В нём, истории  года,
Чтоб запомнить навсегда.

3 сентября 2015 г.