Прелюдия дождя

Анатолий Новиков 1
Едва ли солнца луч проглянет
Сквозь сетку рваных облаков,
Блеснет, и вмиг его не станет.
Дохнет прохладой ветер вновь.

И закачает он деревьев кроны,
И затрепещет сумрачно листва,
То залепечет тихо, то застонет,
Как будто разболелась голова.

Пыль вдоль дороги понесется,
Траву, сгибая стеблями вперед,
То завьюжит, а то назад вернется,
То, озверевши, в небо он рванет.

Оттуда улетит к горам далеким,          
Помчится вихрем дальше, прочь,
А с неба, вдруг, сплошным потоком
На землю хлынет летний дождь.

29 августа 2015 г.