***

Петр Осеняев
Эти мосты, к звездам ведущие,
Вечно стоящие, вечно зовущие.
Сколько двигались стены, ступени…
Шахты лифтов, как мрачные тени,
Скользко исчезли из вида. Но все же,
Что-то другое, что так похоже
На эти мосты. Я так часто их видел,
Что все сильнее себя ненавидел.
За мыслей не уследил полетом,
Медлил, мечтая, что стану пилотом,
К звездам высоким, по тропам проложенным,
Брошусь, разбитый и уничтоженный.
Буду, хромом обшивки, сверкая
Лететь в бесконечность, в поисках рая,
Медлить не стану, сбросив оковы
Земной хватки. И выйду снова
В открытые звездам поля бесконечности,
Не отходя далеко от вечности,
Между Сатурна кольцом и спутником.
Став одиноким космическим путником,
Мелкой песчинкой в заоблачном кратере,
Сияние солнца в иллюминаторе
Буду смотреть. И достигнув предела,
Там, куда даже и мысль не смела
Летать. И на этом месте забытом
Всем звездным ветрам и морям открытом
Поставлю гамак, плед сдвину на плечи,
Чтобы утром вести те же самые речи.
И вверх посмотрю. И на этой пленете,
Где новая жизнь, где есть все на свете
Я снова построю мосты, и к звездам,
Их проложу. Никогда не поздно,
Снова увидеть мосты ведущие,
Вечно стоящие, вечно зовущие.