Ты помнишь вечер в догорающей глуши?

Петр Осеняев
Ты помнишь вечер в догорающей глуши?
В тени рябин, когда в лучах заката
Осины, как погибшие солдаты,
Шептались робко, в холодеющей тиши.

Ты помнишь, в засыпающем саду,
Сквозь дым костра мы видели туманы?
И редких птиц летели караваны,
Дыхание осени роняя на воду.

Среди шипов крыжовника мы пели,
Прохладу дня сжимая тяжело.
Под серым небом, растеряв тепло,
Сердца так безвозвратно холодели.

Ты помнишь, в полдень, у заветренной дороги,
Тяжелый винный запах на устах?
Когда под звон рябин, в седых кустах,
Мы надевали пламенные тоги.

Когда тебя хотел я целовать,
Среди полей, холмов и рощ таких пустых,
И звон колосьев медно-золотых
Нам страстно не позволил бы мечтать.

Ты помнишь, как деревьев стройных зал,
Нас приглашал прилечь в густые тени,
И много дум, и всяческих видений
Тем вечером туманным показал.

А помнишь ли, как в тишине дубравы,
Когда последний сумеречный луч,
Мерцая, исчезал в разрыве туч,
Шептались, у корней древесных, травы?

Когда, мечтая, у огня лежали мы
Вдыхая запах поздних сладких вишен,
И гром осенний был для нас не слышен
Сквозь шепот наступающей зимы.

Ты помнишь осень в догорающей глуши?
Так вечера прекрасны были эти,
Когда мы, лежа в листьях, словно дети,
Хранили трепет угасающей души.