бонго-бонго

Левиза Никулина
Мама была королевой мамбо
Папа был королем Конго
В самом центре джунглей Я бил свой первый бонго.*

С пальмы на голову сыпалась музыка
Мои барабаны были искусственно
Маленькими. Размером с лапу.
Лапу кита, человека и пальмы.

Когда мама танцевала босиком на стеклах
Когда папа издавал законы животным
В самом центре джунглей обезьянка стругала бонго

У глубокого устья мелкой Лулонги
Обезьянка писала первые строки
Песни, что знали после на память
Киты, человеки и засохшие пальмы.

А после шагала 180 километров
Кланялась племенам банту, робела
Смотрела на кровь и древние культы
Платила за солнце стихами, натурой

Когда маму сжигали за плохой мамбо,
Когда папу рвали жители Конго
В самом центре джунглей Я нашел обезьянку с бонго

Шагал по костяшкам, спотыкался о строки
свисавшая виселица писала ноты
песни, что знали после на память
мертвая обезьянка, я и пальмы.

Мама была королевой мамбо,
Папа был королем Конго
В самом центре джунглей Я бил свой первый бонго.


*строки песни King Of The Bongo.