Границы

Юрий Слатов
Ты помнишь, как сидели на броне,
  А солнце поднималось над Гератом,
 И мы тогда друг друга звали – братом,
 И, вдруг, совсем забыли о войне…
 Ты говорил про свой любимый Львов,
 А он твердил, что лучше нет Кубани,
Сержант за Минск подраться был готов,
 А взводный вспоминал жену в Рязани….
Прощались, слёзы пряча во хмелю,
Запоминая лишь родные лица,
Не знали мы тогда в одном строю,
Что скоро лягут между нас границы.
Ты помнишь, как сержант тащил меня,
И всё твердил, что к свадьбе боль проходит,
Во сне всё это часто вижу я,
И память снова в прошлое уводит…
Вдруг вспомню искорёженный КамАЗ,
И надпись на кабине – УКРАИНА!
Война тогда связала кровью нас,
И, вдруг, граница душу разделила.
Но верю – не разделят нас столбы,
Таможня нашу дружбу не проверит.
И снова соберутся мужики,
И солнце по-афгански нас согреет!
                1995 год.