Гордеев Сашка

Татьяна Горелова 4
                моему деду старшему сержанту Гордееву Александру,
                погибшему 16.01.1944 г.за Родину, проявив мужество
                и героизм

Рос мальчишка на селе,
Был такой же,как и все.
Рыбу на реке удил,
На охоту в лес ходил.
Вырос ловкий и умелый,
Телом крепкий, духом смелый.
Роста был высокого,
Нрава был весёлого.

Но пришла в страну беда-
Многолетняя война.
И пошёл он воевать,
Русь святую защищать.
Воин был он удалОй,
Служил в разведке полковой,
У врага в тылу бывал,
"Языков" там добывал-
На плечах своих носил.
Командир его ценил !
В Белоруссии бои
Были очень тяжелы:
Узка Проня- река,
Да кровавы берега.
Многие тогда бойцы
На берегах тех полегли.
Ранен был разведчик наш,
Занесли его в блиндаж.
Но не равны были силы,
С тяжким боем отступили.
Сашка раненый, в бреду,
Оказался вдруг в плену.
До утра его пытали.
Руки,ноги отрубили,
Звезду выжгли на груди,
Покорить же не смогли.
Утром- наступать приказ,
В раз отбили тот блиндаж,
Сашку там бойцы нашли,
От слёз сдержаться не могли.

Так погиб разведчик Сашка,
Не вернулся в село наше.
За Отчизну, за страну
Сложил  он голову свою.
Очень много с тех боёв
Не вернулось земляков.
Памятник стоит в селе
Всем погибшим на войне.

Хоть и погибли , но опять
Готовы на защиту встать !
С живыми в ряд плечо к плечу
Идут в Бессмертии строю!


фото из личного архива


опубликовано в "Георгиевская лента 2017 " стр. 192