Как рождалась сказка

Елена Тютина Уварова
Мы встретились под Орхусом. Она
искала то ли брата, то ли друга.
Был зимний вечер. Снег и тишина
спускались на замерзшую округу.
В таверне пахло сыром и вином,
в печной утробе жарились поленья.
Привязанные к жерди, под окном,
стояли запряженные олени.
Душевно-бытовая суета
осталась за обветренным порогом.
А девочка, умевшая мечтать,
способная узреть в прохожем – Бога,
рассказывала мне о том, о сём,
о мальчике, о снежной королеве.
Трещала печь, объятая огнем,
насвистывая странные напевы
невыдуманной песни. Я вздыхал,
сочувствовал, завидовал, влюблялся.
Мне чудился рождественский хорал
эдемских белоснежных постояльцев,
спустившихся с невиданных вершин.
Я видел: на стекле играют краски.
И чувствовал: в святилищах души,
как будто бы дитя, рождалась сказка.