Tайна Свеклы

Андрей Рябоконь
     Tайны свеклы! 




«шутоШный» эпиграф:


Свекла, Буряк –
            По-разному Е-ё
(ну хорошо, что хоть не «мумиЁ»!)
НАШ Человек
            в седой Руси назвал –
+ заслуженно возвёл
            на пьедестал! 



   28 декабря 2016 г.   






...Забавные события происходили не скажу где (но скажу когда) в 1888 году: 
 
    …Стадо коров, всегда спокойно возвращавшееся с пастбища, словно взбесилось – задрав хвосты, бурёнки неслись домой, словно скаковые лошади, оставив далеко позади бледного пастуха, напрасно щёлкавшего бичом. Увы, коровы слушались его только днём. А к вечеру словно бес вселялся в души его подопечных, и самая душистая луговая трава более не могла удержать их.
«Виноват» оказался местный агроном. Он, обеспокоенный осенним снижением удоев, решил кормить бурёнок по вечерам свекольным листом. Поэтому так рвались рогатые на закате к своим кормушкам, спешили к сладкому и скрипучему лакомству – листьям свеклы. Оно было нежнее и сочнее луговых трав.   
Свеклой подкармливали бурёнок и зимой – по одному или по два «бурячкА» в день.
Агроном добился своего. Благодарные бурёнки и в октябре, и даже в ноябре давали достаточно много молока!..
 
СВЕКЛА столовая, сахарная, кормовая 
(укр. – буряк звичайний)
Beta vulgaris L.
Семейство Маревые (Chenopodiaceae)

Травянистый двулетник, реже однолетник, до 80 см высотой, с простым стеблем (ветвистым в соцветии), развивающимся обычно на второй год вегетации. В первый год образуется листовая розетка. Мелкие обоеполые цветки, срастающиеся своими основаниями при образовании плодов, обычно собраны в клубочки по 2-8 (редко по одному). Цветение – в мае, июне. Корень реповидный, мясистый, от белого до пурпурно-фиолетового оттенка.
   
Разводить свеклу начали примерно 3000 лет назад. Наиболее древним документом, подтверждающим это, является перечень растений в садах вавилонского царя Меродах-Баладана (722 год до нашей эры), в котором упоминалась листовая свекла. Но если в Европе потребляли исключительно «вершки», то в Азии – и «корешки». Сытность и питательность последних подтверждается Теофрастом (третий век до нашей эры), который уделил в своём труде «Исследование о растениях» внимание свекле: «…Корень толстый и мясистый, сладок на вкус и приятен, почему некоторые и едят его сырым». Другие авторы – Цицерон, Вергилий, Плутарх – писали в те времена о свекле, как о лекарственном растении. У великого Гиппократа был добрый десяток рецептов применения свеклы при лечении разных заболеваний. Диоскорид считал, что корень свеклы, «сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов». Авиценна - великий врачеватель средневекового Востока Абу Али ибн Сина – рекомендовал использовать зелёные листья свеклы в качестве питательного и полезного продукта. 
   
   В Киевской Руси свеклу, или свекловицу, как её ещё называли, начали возделывать в двенадцатом или тринадцатом столетии. В домашних счетах короля Ягеллы (Ягайло) свекла тоже упоминается, а это значит, что в начале пятнадцатого века она была в употреблении и в Литве, и в Польше. 

   Э.Ю. Заленский считал, что свекла распространилась по всей Восточной Европе именно из Киевской Руси, куда была завезена из Византии.
Французский учёный Оливье де Серр свидетельствовал о появлении огородной свеклы во Франции впервые в 1595 году. 
   
    В Индии свекла известна как культурное растение, и у него нет санскритского имени, что говорит о сравнительно недавнем появлении растения в том регионе. Гельдрейх в своём труде о полезных растениях Греции приводил древнегреческое название растения – «севкле», при лингвистической перестановке (часто случающейся у разных, даже близкородственных, народов; достаточно сравнить хотя бы «медведь» и «ведмідь») превращающееся в «свекле». По всей видимости, это классическое греческое «севкле» отразилось и в арабском «сельк».   
   Основываясь на филологических сравнениях, Декандоль делал вывод о существовании культуры свеклы в четвёртом-шестом веках до нашей эры.
Почти все исследователи, занимавшиеся свеклой, единодушно указывали для неё дикорастущего прародителя в лице Beta maritima L., cвеклы морской, и сегодня распространённой по всему морскому побережью Средиземного моря вплоть до пролива Ла Манш.   
   Липский, известный биолог, дополнял этот ареал побережьем Чёрного и Каспийского морей.  Другой учёный, Ульбрих, говорил о том, что свеклу завезли в древности из Сицилии через Сирию в Вавилон.  В. П. Зосимович, наоборот, был уверен в том, что центр происхождения культурной свеклы находится в Малой Азии, Сирии, Древней Армении (у озера Ван). Он писал, что свекла «…была взята в культуру в период ассиро-вавилонских деспотий в Передней Азии из сорняков древнего поливного земледелия около 4000 лет тому назад… Около 3000 лет тому назад финикийцы распространили свеклу в Сирии и вывезли её в Грецию, Сицилию, а позже её получил и Рим». 

По-видимому, родиной столовой свеклы всё же можно считать Средиземноморье и даже, более того, критскую древнюю культуру, где улучшали свеклу, скрещивая её с другими видами.

В процессе отбора сложилось два направления в культуре свеклы и, соответственно, два подвида. Первое направление выразилось в отборе лиственных форм, имеющих кормовое и овощное значение, оно считается более древним – целью было получение не корнеплода, а возможно большего количества листьев. Эти формы известны под названием «свекольник» или «мангольд». Они до сих пор выращиваются, например, в Швейцарии и Германии как шпинатные растения.

Второе направление развивалось в сторону получения форм с максимально крупными корнями, образующими корнеплоды, в которых откладывались питательные вещества (преимущественно сахароза), вырабатываемые листьями в течение первого года вегетации. Относящиеся ко второму направлению формы по характеру их использования распадаются на три группы – свекла собственно столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Наибольшая популярность среди сортов столовой свеклы – у «Египетской», дающей плоские корнеплоды, и «Бордо».
Свекла кормовая выращивается ради ценного сочного корма, причём урожайность её вдвое или втрое может превосходить урожайность сахарной свеклы, хотя уступает ей по содержанию питательных веществ. У некоторых сортов кормовой свеклы сильно развиты «головка» и «шейка», примерно наполовину выступающие над поверхностью земли.

   Сахарная свекла обеспечивает население планеты, наравне с сахарным тростником, сахаром, играющим исключительную роль в питании людей на всех континентах. Содержание сахарозы в её корнеплодах может достигать 18 – 24 %, а кроме того, она содержит ценные белковые вещества, аминокислоты, инвертный сахар и т.д. Идентичность сахара , содержащегося в сахарном тростнике и свекле, была впервые установлена в 1747 году немецким химиком А.Маркграфом.   

    …Наполеон, устроив блокаду Англии, невольно способствовал развитию свеклосахарной промышленности в Германии и Франции, поскольку прервались поставки колониального тростникового сахара.   
       После Западной Европы культивировать сахарную свеклу начали в Европе Восточной – сначала вблизи Харькова, Полтавы, затем в окрестностях Саратова (также территория нынешней Волгоградской области), и затем культура сахарной свеклы распространилась далее на восток (Алтай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Дальний Восток), на юг (Армения и Грузия) и на север (Белоруссия, Прибалтика).  В настоящее время сахарную свеклу по-прежнему выращивают в Германии, Франции, а также в Польше, Великобритании, Венгрии, Бельгии, Италии, Швеции. 
      
Богатейший витаминный состав свеклы (в том числе витамины группы В, Р) издавна привлекает внимание к ней и учёных из далёкой Японии – и простых наших сограждан. Содержащийся в столовой свекле витамин Е способствует заживлению язвы желудка, а также обладает противоаллергическими и антисклеротическими свойствами, нормализует холестериновый обмен. Уникальное вещество беатин способствует расщеплению и усвоению пищевых белков, улучшая жировой обмен и повышая качество деятельности клеток печени, противодействует развитию атеросклеротических явлений.

Весьма богат минеральный состав – йод и фосфор, железо и медь, калий и кальций, натрий и магний, цинк и марганец, хлор и кобальт. Причём по содержанию йода свекла занимает лидирующие позиции по сравнению с подавляющим большинством других овощей, да и фруктов – что важно для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. А. поскольку многие микроэлементы входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения, люди, часто использующие свеклу в пищу, редко страдают малокровием.

В свекле содержится множество органических кислот – яблочная, винная, лимонная и другие.
Полезна даже свекольная ботва: белков содержится в ней почти в два раза больше, а кроме того, в ней больше некоторых витаминов.

   Многие современные исследователи полагают, что в регионах, где население употребляет в пищу большие количества свеклы, онкологические заболевания развиваются у людей крайне РЕДКО. 

   В китайской медицине с помощью свеклы излечивают больных мастопатией различных степеней, применяют в комплексном лечении фиброаденомы и фибромиомы. Используют свеклу при климаксе, сопровождающемся обильными изнуряющими маточными кровотечениями.

Очень эффективен свекольный сок с МЁДом в пропорции 2:1 при лечении простудных заболеваний, хронического насморка, малокровия, заболеваний лимфатической системы, атеросклероза, головной боли, гипертонии, онкологических заболеваний, а также в профилактических целях. Принимать нужно по ; стакана этого напитка 3-5 раз в день за час до приёма пищи – если нет противопоказаний (например, при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью, изжогой, лечение свежим соком свеклы нежелательно). При ангинах, тонзиллитах, ряде заболеваний полости рта полезны полоскания свекольным соком. При насморке помогает закапывание в нос свекольного сока (по 2-3 капли) или промывание носоглотки. Для наружного применения при нарывах, различных язвах и опухолях (помимо приёма внутрь) свекла также подходит – полезно прикладывать к больным местам кашицу из мелко натёртой сырой свеклы. Такая же кашица, положенная на больной зуб, снимая на некоторое время зубную боль, играет роль «скорой зубной помощи» - что совсем не отменяет визитов к стоматологу!
Пластырь из ошпаренных кипятком измельчённых листьев является хорошим противовоспалительным средством. А в качестве косметического средства неплохо зарекомендовал себя свекольный сок – перед сном умывайтесь разбавленным водой свежим соком (в соотношении 1:3 или 1:4), и свежесть лицу обеспечена – за исключением, конечно, редких случаев индивидуальной невосприимчивости, аллергии. Поэтому перед подобным умыванием сначала опробуйте состав на руках или шее.

Свекольный квас вполне успешно снижает артериальное давление и подходит для гипертоников.

Многочисленные первые и вторые блюда из столовой свеклы – борщи, свекольники, винегреты, свекольные салаты, окрошка, тушёная свекла, даже котлеты – можно дополнить весьма полезными напитками. Кроме того, свеклу маринуют, в качестве компонента она входит в разнообразные свежемороженые или сушёные овощные наборы.

******************
«Икра».
Отварив свеклу (6-7 или 10 шт., в зависимости от размеров сковороды, в которой будете тушить бурачки), натереть её на крупной тёрке. Разогрев сковороду, налейте в неё растительное (лучше подсолнечное) масло. Поджарить (пассировать) на слабом огне в избытке масла репчатый лук, достаточно двух-трёх луковиц. Когда лук возьмётся золотистой корочкой (не следует его слишком зажаривать), добавить натёртую свеклу, немного томатной пасты или лимонной кислоты, разведённой в минимальном количестве кипячёной воды, и не забыв посолить. Закрыть крышку. Тушить «икру» до готовности.

Напиток свекольный.
На литр воды – 5-6 чайных ложек сахара, лимонная кислота и свекла (5-6 шт.). свеклу испечь в духовке, почистить, натереть на тёрке, залить чистой (лучше кипячёной) водой с лимонной кислотой, настаивать 3-4 часа. Процедить, насыпать сахар, размешать.
 
Окрошка.
На 1 л свекольного отвара – по 2-3 шт. свежих огурцов и свеклы, две  луковицы, стакан зелёного горошка, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки, немного лимонной кислоты и соли.
Очистив отварную свеклу и огурцы, добавив сваренный в течение 5-6 минут (и охлаждённый) зелёный горошек, измельчённый лук и петрушку – перемешать, влить свекольный отвар, добавить остальные ингредиенты (сметану, соль, сахар, лимонную кислоту), ещё раз перемешать и – можно подавать (в охлаждённом виде) на стол.



     ...С уважением к внимательному Читателю,
               крохотное уточнение:
данный очерк, он "как бы" сам по следам книг (моих же, главным образом):

        http://www.labirint.ru/books/147407/
       "рекордный" Справочник Лек.растений издавался по 2009 год - в Белгороде и Харькове его "наштамповали аж" более 100 000 экз. - почти советские масштабы... :)

       
       "Новейший спр-к лек.р" - сейчас тоже, мягко говоря, мало доступен...
        полагаю, он "успешно испарился" почти из всей книготорговой сети 




     "Весёлая Энциклопедия ПРЦ" - просьба не путать с РПЦ !..  ;) 
        (почти все ссылки почему-то испарились... )




     ...Короче, делаем важный ВЫВОД: 

Свекла - это пища на каждый день и для ВСЕХ -
для здоровых, больных, приболевших и выздоравливающих!..


...для ВСЕХ  !!!   


            :)