Чёрное и Белое

Алексей Лупин
Два лагеря Чёрных и Белых
Напротив друг друга стоят.
Давно уже кончились стрелы
И сабли давно не звенят.
Причина та напрочь забыта
Их давней замшелой вражды,
Но крови так много пролито
И столько испито беды.
Возможно вся тайна раздора
Была бы сегодня смешна:
Всё кончилось бы разговором
За мирным бокалом вина.
Пружина той ссоры далёко,
В веках затерялся тот след.
Там кто-то за что-то кого-то
И кто-то кому-то в ответ.
А может быть дело всё в даме,
Сбежавшей к другому вождю?
А может быть спор из-за камня,
Намоленный всеми к дождю?
Теперь - это вовсе не важно,
Ведь первопричина была.
И нет документов бумажных,
И правда уже не нужна.
Все держат по фиге в кармане
Своим таким нужным врагам,
Не мысля, чтоб стать им друзьями,
Желая "а чтоб они там ...".
Когда-то пращёю метали
Каменья свои во врага.
Оружие сейчас полетальней.
Ракетами - наверняка.
И вроде бы не идиоты,
И можно сменить status quo.
Кто первый? - Шагов ни на йоту.
Кто руку подаст? - Никого.
Но время проходит, проходит,
А мирный процесс не идёт.
Старо всё, как прежде, в природе,
Где мир без войны не живёт.