Лжец

Максим Бачманов
Мне нечего тебе сказать,
Ты, слушатель моих ненастий.
Нет сущего, чтоб показать,
Нет скрытого, чтобы открыть.

Осталось в чьей то чужой власти,
Возможность мной руководить.

Меня ты знаешь меня лучше,
Поскольку веришь в мой обман.
Но я своим словам не верю,
Поскольку знаю себя сам.


Одно скажу,
Я лжец безбожный,
В одно поверь:
Я снова лгу.

Разрежь мне душу осторожно,
И в ней увидишь пустоту.

О, слушатель моих мышлений,
Зачем ты вновь пришел сюда?
Не уж толь мало в наше время,
Возможностей сойти с ума?

Но ты пришел.
Пришел за чем-то.
Как каждый ум,
Рожденный знать,

Ты просто раб, плененный кем-то.
Позволь! Я вновь хочу солгать.

Вся наша сущность нерушима.
И каждый верен лишь себе.
И кровь, что в нас течет по жилам,
Не испаряется в огне.

Мы все сильны,
Мы нерушимы!
Нас не согнуть,
Не растоптать. -

Но это бред. Прекрасный, лживый.
Поверь - нас так легко сломать.

И в каждом правящем гаранте,
Всех наших ценностей и благ
Есть атавизм безумный, ранний,
В нем есть инстинкт - в душе он раб.

И все мы есть-
И те, кто были,
И те, кто будет
Здесь и впредь

Лишь стадо тех, кто позабыли,
Как раньше их прельщала плеть. 

Но ты свободен в своей вере.
Так что прошу: не верь же мне!
Уйди в обман, откинь сомненье.
Спаси себя: поверь себе.

И ты спасешь
Себя от муки,
И станешь тем,
Кем и мечтал!

Но чьи тобою правят руки?
Ты сделал так, как я сказал?

Несчастный раб своих сомнений,
И слушатель моей души!
Прими свое скупое бремя
Быть пленником красивой лжи.

Теперь ты веришь?
Это странно..
Ведь я не верю
Сам себе.

Поймешь ты поздно или рано:
Я лишь твой голос в голове.