На творчество Д. Якутии

Роман Горовой
... Опять они жуют бумагу филигранно -
Хор фраеров и сук, под дорогой коньяк.
Ну, нет - пойду-ка сочиню
                ( я тоже пьян изрядно),
Закуску под тоску для нищих и гуляк!

Я в общем-то не пью,
Ну, разве что... до пепла!
Чтобы явился Бог, похлопал по плечу:
Что, пьянь, соскучился по новеньким куплетам?
И бросил горсть, "на чай",
Мне обоссав свечу.

И вдруг - трезвею. Где я?
Средь перламутра стужи!
Жемчужная метель, меня трясет каюр:
Вставай, простудишься, однако -
Ты шаману нужен!
И головой качая "Той!"
Стакан мой пнул ногой.

И потащил в пургу.
Я полз, сопротивлялся,
А он смеялся: Йота!Хак!
И перешел на бег...


...Якутский белый снег
Запятнан черным глянцем
Твоих стихов -
               следами божества,
Якутский белый снег...




Понимашки:
Каюр - погонщик ездовых собак
"Той!" - команда каюра собакам, означающая "Стой!"
"Йота!" и "Хак!" - команды каюра "Вперед!" ( в зависимости от региона Якутии).

P.S.
К слову сказать, автор вообще не пьет, но и ...выпить не дурак! Да, бывают и такие!