Самолёты

Ольга Беседина
Знаешь миф про Икара, знаешь?
 Сказка- ложь, но, увы, намёк.
Оттого ли, что не летаешь,
Ты особенно одинок?
Самолёты придумал гений,
Но они- ледяная сталь.
Километры земных мгновений
И безвременье птичьих стай...
У статистики точный циркуль:
Сделал круг- получай клеймо.
Словно под куполами цирка Акробатское "алле оп".
Смельчаки по канатам ходят,
Зная: можно сорваться вниз.
С самолётами - нечто вроде.
Небо- слишком бесценный приз.

Что хотел Ты сказать нам, Отче,
Самым быстрым из прочих бед?
Что весь путь на земле короче,
Чем единственный шаг к Тебе?
Что небес роковое кредо -
"Больше скорости, меньше лжи"?
Что опасно стремиться в небо,
Если неба не заслужил?..
То не ропот во мне, Всевышний.
Я всего лишь хочу понять.
Человек, видно, в небе лишний,
Людям неба не обнимать.
Но летят по воздушным зонам, Подражая свободе птиц,
Обдирая небес газоны,
Самолёты со всех столиц.
Глупо, глупо тянуться к свету!
Солнце медленно плавит воск,
А под нами внизу -планета,
И финал будет очень прост.
Неопознанных крыльев много...
Здесь Фортуна без колеса.
Просто это не та дорога
В Твои, Господи, небеса.
Лишь закон или все же кара?-
Спорят хриплые мудрецы.
Мы- потомки того Икара,
И дедалы у нас отцы.
Веря смутно в одну удачу,
Мы царапаем неба твердь.
Есть предел ведь,он обозначен,
И для смертных он значит смерть.
"За мечту ты и будешь изгнан,
Возгордился- пойдешь на дно..."
Как ни странно, но в этой жизни
Всё тождественно, всё одно.
Вавилонскую помнишь башню?
Эта притча сродни другой.
"Бойся неба. Оно не наше..."

Или все-таки... "Бог с тобой"?