Agape - Еros

Любовь-Коён Лада
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
     Как мало тех, с кем хочется проснуться…
          И утром, расставаясь, улыбнуться…
                Эдуард Асадов


Вот в душах поселились

Любовь и  Страсть.

Последняя рифмуется

со словом «всласть».

(И смысл двух слов не близок).


Здесь страсть опять  безумствует :

 Напасть – пропасть,

И выжигает сердце:

Отнять - украсть,

Оставив чувств огрызок.


И если Эрос жарко распалил

Две жаждущих души,

 И в  кровь  залил,

(Всё замешав),  напиток вожделенья,


Что ж дальше?

Он все «тайночки»  раскрыл,

Седое пепелище оголил.

И вот оно - пустое  пробужденье.


Но дни уже несут

 Иных влечений дар -

Другой горит костёр,

Другой  разлит угар.

И жжёт - измучившая сердце

 Аритмия!


Но отгорел и этот  Жар – пожар,

И новый взрыв! 

 И следом … «…эйфория…».


А про Любовь боюсь

 Строку  писать – слагать,

Святое на кусочки разлагать.

Она прекрасна в едином монолите


Пусть зло старается,

Её  не оболгать,

Но нужно ей с защитой помогать:

О помощи Богов  молите,


Чтоб защитили они этот дивный дар.

Пусть ночь длинна,

Велик свечи нагар,

Но впереди надежда пробужденья.

Себя не пожалеет  и спасёт,

И надо - даже  жертву принесёт.

Самосожженье…


Агапе! Единицам ты дана,

На миллионы, может быть, одна.

Должна  ДВОИХ ты в этом   мире встретить...

Любовь огромна, ей предела нет,

О как слепит ЕЁ всесильный свет,

Чтоб этим избранным Её заметить.


Что ж  остальным досталось, как же быть?

У каждого ведь свой талант любить.

И  каждому дано  по этому таланту:

Восторженность, наивность, красота,

Холодноватость, вялость, пустота.

Мини - для слабого

И макси - для гиганта.


Вот, всем «Сестрам досталось по серьгам».

И веселиться или плакать нам,

Пусть каждый для себя решает.

Прими свой  дар, Богов благодари,

И, постарайся -  чудо сотвори.

И пусть  ничто не помешает!


Agape — это жертвенная любовь, которая побуждает любящего к действию.   Это любовь, которой нет предела: она пойдёт далеко, высоко, глубоко, широко, чтобы её заметил тот, кому она адресована.

Еros — любовь, которая ищет только своего,  это слово ни разу не употребляется в Новом Завете. . В греческой культуре слово eros обозначало низкую страсть.