Как я не стал хоккеистом

Илья Липес
               Как я не стал хоккеистом

Каждый год 24 декабря, я с дорогим коньяком в портфеле оказываюсь у дверей офиса адвоката Макса Розенштадта, с которым сотрудничаю много лет.   День рождения у него выпадает аккурат на Рождество.   Обычно, приняв подарок, он говорит со сладкой улыбкой: «Будет теперь что поставить на стол гостям».  Что бы произошло, если бы я забыл купить коньяк?  Гости приходят в дом, смахивающий на средневековый замок, а выпить нечего.  На этот раз ритуал был нарушен: Макс сухо поблагодарил за подарок и неожиданно спросил: «У Вас есть хоккейная форма?»  Я опешил: «А зачем?».  Макс объяснил: «У нас в команде адвокатов – евреев Торонто серьезно заболел игрок.  Нужна срочная замена».  Я стал рассуждать вслух: «Форму я купить, конечно, могу, но, чтобы выйти на лед, понадобятся еще минимум три еврея - адвоката: двое будут с двух сторон меня поддерживать, а третий – запугивать и отгонять соперников».   
Учась в школе, я как-то под Рождество загадал три желания: пострелять уток, пойти в кино с первой красавицей Машей Зарубиной и научиться кататься на коньках.  Ни одно из них не было исполнено.
Маша не желала со мной идти в кино.  Когда она выросла (к этому времени Маша уже звалась Ангелиной), то стала встречаться с местным бандитом.  Он ее и зарезал, приревновав к другому бандиту.  С охотой тоже не заладилось: в последний момент утки резко меняли маршрут, порох отсыревал, а жены охотников, узнав кому они собираются дать пострелять, прятали ружья, грозя разводом.  Я просил родителей купить мне коньки, но они с ужасом отмахивались.  Дело в том, что у меня за два года было три перелома в локтевом суставе, после последнего кость едва успела срастись.  Собрав деньги, которые мне давали в школу на рогалики, я купил самые дешевые коньки и на следующее утро обнаружил пропажу одного из них.  На мой вопрос мама резко ответила: «Сначала научись кататься на одном коньке, потом получишь второй». 
Хоккейный матч между евреями-адвокатами и сборной адвокатов из Бангладеш так и не состоялся.  Наверно, из-за меня.