Город

Светлана Коношенко
Смотрела, от солнца прикрывшись рукой:
Там утренний город за быстрой рекой;
Там птицы над ним расправляют крыла
И солнце его золотит купола!..
Там звон колокольный плывёт в тишине.
Я въеду в тот город на белом коне!

Пусть годы потрачу, чтоб брод отыскать,
Но мне покорится однажды река.
Отпраздную в полдень победу
И весело дальше поеду!
Ни сил и ни лет не жалея,
Я ров крепостной одолею.

Пускай пролетит не один уже год,
Но вот я уже у заветных ворот.
И крик ликованья летит из души,
Но стража ворота открыть не спешит.
В душе порождая смятенье,
Крадутся вечерние тени.
А месяц - знамением свыше,
И стук мой никем не услышан...

Когда же двенадцать на башне пробьёт,
Раздастся скрипенье тяжёлых ворот.
Окутанный мглою ночною,
Мой город лежит предо мною...
Он спит безмятежно, устав от забот.
Никто меня в городе этом не ждёт,
Не выйдет с улыбкой навстречу.
...И давят года мои плечи.
И тащится еле - не скачет -
Моя полудохлая кляча...

А кто-то опять за рассветной рекой
Взирает на город, прикрывшись рукой...