лишний, високосный

Ирина Бобкова Мрок
Лишний день - как хромосома в ДНК.
Триста шестьдесят шестой, как выстрел.
Високосный год рыдает у виска,
Разрывая память, судьбы, мысли.

Четверть жизни на калеченной ноге!
Четверть жизни - ожидание облегчения
В календарной непростой дуге.
Четверть жизни на поломанных качелях...

Год пронёсся високосным молотком,
Лишним днём, осознанным проклятьем.
Чертов год! В чистилище - битком.
Год хватает за лодыжки, за запястья.

Году страшно. Високосный, непростой.
Сколько раз ему припомнят и предьявят?
С лишним днём, как с хромосомой, - ааа, плохой!..
Году больно. Году злобно в спину давят.

А ведь год ещё любил, рожал...
Год держал на ручках, строил планы.
То тревожился, то кулаки держал.
То далёкие показывал нам страны.

Год, постой! Дай напоследок обниму.
После тьмы всегда сильнее солнце.
Перед тем, как уходить во мглу
Лишний, високосный... улыбнётся.