Костяная погремушка

Нестор Иванофф
Целый день без обеда в кургане  Евсей  Понтаренко,
Энергично   копался, пытаясь  найти ценный  клад.
Но ему  не везло, попадались одни экскременты
неизвестных животных,  подохших сто тыщ лет назад.

Вдруг лопата наткнулась на что то а что там такое?
Погремушка?  причем костяная , возьму- ка  с собой
Той же ночью  немного  упившись дешевой Сахрою
через старое кладбище  шел  Понтаренко  домой

В такт шагов громыхала  в кармане  штанов   погремушка.
Закачались внезапно кресты.  Из-под этих  крестов
вылез желтый  мертвяк  и тихонько завыл (потому что
погремушка  могла из земли поднимать мертвяков)

Понтаренко решил: "Показалось, наверно", сначала
Но потом осознал он весь ужас и с места пустился в карьер
Чем быстрее  бежал  он, тем громче она грохотала
И все больше и больше фигур поднималось из недр.

У ворот он свалился. Нашли его утром, страдальца .   
И в психушку свезли а игрушку отдали в музей
Положили ее   рядом с чучелом  неадертальца
Что застыл неподвижно с дурацкой дубиной своей .


И когда за окном по проспекту   трамвай проезжает
погремушка грохочет тихонько в такт стуку колес
И тогда, этот предок наш древний,  глазами  вращает 
Доводя посетителей тем до седых до волос .