Константин из великих - 1я часть из 7

Лидия Кузьмина-Сапогова
1я публикация на Стихи ру   2016 12 29
Фото автора 2021 05 21



Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён или дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".




Лидия Кузьмина-Сапогова



Цикл
«Константин из великих» -
7 частей



«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад».

Александр Пушкин ***



Часть 1 –
Дом Батюшкова в Вологде

(черновик)



"Всё то, чего коснется человек,
Приобретает нечто человечье.
Вот этот дом, нам прослуживший век,
Почти умеет пользоваться речью.

Мосты и переулки говорят"...

Самуил Маршак



Вечер сладко жмурится,
Предвкушая ночь.
Чертят угол улицы.
Взгляд сосредоточь.

В этом доме Батюшков
Больше двадцати
Лет провёл – до краешка
Бренного пути.

В звукотеке Вологды
При дневных лучах
Те, что сердцу дороги,
Трудно отличать,

А сейчас - всё явственней. 
Слух заворожат - 
Царственно-прекрасные... 
Звукоаромат.

Образ, мысль и звукопись -
Триедин союз.
Непалима рукопись
Адресата муз.

Пушкина предтечею
Звал Виссарион.
Здесь живёт и лечится…
Он – уже не он…

Вот его пристанище,
Не острог – чертог.
Был такой талантище…
Рано занемог.

Три войны не справились -
Всюду на коне,
Но болезнь проявится -
Голова в огне.

Под опекой родственной
Тихо угасал -
И творений собственных
Уж не узнавал.

Проживая прошлое,
Возвращаясь в явь,
Немочью подкошенный
(Боже, всех избавь)…



…Напророчил  – сам себе?
Вспоминаешь (жутко):
О печальной по судьбе
Памяти рассудка.



Батюшков живёт, зане –
«…память сердца! Ты сильней»…


===============================


Примечания автора


*Предполагаемые эпиграфы:


_ «Во всём согласен с тобой насчёт поэзии. Мы смотрим на неё с надлежащей точки, о которой толпа и понятия не имеет. Большая часть людей принимает за поэзию рифмы, а не чувство, слова, а не образы».

Константин Батюшков – из письма к Василию Жуковскому.


_«Звуки италианские! Что за чудотворец этот Батюшков».

Александр Пушкин



_«Что ж! Поднимай удивленные брови,
Ты, горожанин и друг горожан,
Вечные сны, как образчики крови,
Переливай из стакана в стакан»...

Осип Мандельштам "Батюшков"



_«Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно».

В.Г. Белинский



_«Три войны, все на коне».
Константин Батюшков.



_"Великие вещи, все, как одна:
Женщины, Лошади, Власть и Война".

Редьярд Киплинг "Ьаллада о царской шутке"



**Фото дома поставлю позже

=========================================