Василий Фёдоров. Муза

Василий Дмитриевич Фёдоров
МУЗА

Поле было спокойно, и весь я
Замер, словно бы кто пригрозил,
В непонятном тогда равновесьи
Молодых неизведанных сил.

А вокруг — никого!
Вспоминаю:
Сонный зной осенял деревца,
Вдруг явилось откуда — не знаю —
Очертанье родного лица.

Облик тёмные косы венчали,
А глаза, где не видно ни зги,
Были полны глубокой печали
И какой-то суровой тоски.

Будто в них моё горе таится.
Надо мною лицо наклоня,
Что-то хочет сказать, но боится
Горькой правдой обидеть меня.

А меж тем, продолжая гаданье,
Отойдёт и глядит — в стороне —
Будто знает про все испытанья,
Что положено выстрадать мне.

Будто знает по страстному гуду,
По неровному стуку в груди,
Что осилю все беды,
Что буду
Среди тех, кто пойдёт впереди.

Что, познав и любовь и уменье,
Весь отдамся родному труду.
Мне действительно было виденье
На девятом году.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Книга «Человек». 1989.

*
История написания стихотворения (1934 год)
изложена в новелле В.Д.Фёдорова
"Два видения и один сон"...