С. Ю. Жуковский. Весенний бурлящий ручей. 1913

Иван Есаулков
Прекраснейшее время года -
Такая ранняя весна!
Зима уходит, а природа
Едва очнулась ото сна.

И помогает пейзажисту
Его талант тот миг поймать,
Когда под солнышком лучистым
Всё начинает оживать.

Ещё поля покрыты снегом,
На лужах - тоненький ледок,
Но кое-где под серым небом
Земли оттаял островок.

Приход весны уже заметен -
Везде видны её следы:
В ажуре тонких, хрупких веток
И в отражении воды.

И всё заметней перемена,
И влажный воздух всё теплей.
Освобождается от плена
И разливается ручей...