Белка. Проза Надежды Андреевны Бондаренко

Поэты Прозаики Приднестровья
БЕЛКА

          В одном лесу жила-была старая мудрая Белка. Жила она не одна, а вместе со своим сынком Бельчаком, дочкой Белочкой и внучонком Бельчонком. Лес был самый обыкновенный и животные в нем были обыкновенные, и только одна старая Белка была необыкновенная. Она была немножко волшебная.
          А случилось это так. Когда наша Белка была еще не волшебной, а такой же, как все остальные звери в лесу, она сидела на дереве и грызла сосновую шишку. В это время в лес забежала Добрая Фея. Фея спасалась от Злого Колдуна. Но Колдун догнал Фею, схватил ее и привязал к дереву. Совсем уничтожить Фею он не мог – на это не хватало его злых чар, но он наколдовал так, чтобы ни один человек и даже ни один волшебник не мог развязать веревки. Он только про животных забыл. Поэтому, едва злодей убрался из леса, Белка спустилась с дерева, перегрызла веревки и освободила Фею. Тогда Добрая Фея взяла Белку на руки, погладила ее и сказала:
- Милая Белочка! Как же мне тебя отблагодарить? Нет у меня ни
золота, ни алмазов, да они тебе и ни к чему. Нет у меня золотых карет и дворцов, - но ведь ты и не станешь жить во дворце, тебе так хорошо в твоем лесу! Я дам тебе немного своих волшебных сил, - столько, сколько войдет в маленькую Белку. И ты сможешь, как и я, творить чудеса. Но помни! Не трать эту силу зря, не хвастайся ею, не пугай людей и животных, если в этом нет необходимости. Живи, как все белки. Ведь вы и без волшебства живете очень неплохо: свободно скачете по деревьям, везде находите себе пищу, любуетесь природой, слышите пенье птичек... Ваша жизнь прекрасна! Цени ее такую, как она есть, и только в крайнем случае можешь прибегнуть к волшебству, чтобы спасти себя или других от опасности.
И помни еще: рано или поздно твоя волшебная сила кончится, как
кончается все на свете, как кончается наша жизнь. Но это ничего; ведь любой конец – начало чего-то нового.
          Сказав это, Фея простилась с Белкой и побежала по своим волшебным делам. Белка тогда не поняла, как это конец может быть одновременно началом, но нисколько этим не огорчилась. Она продолжала прыгать с ветки на ветку, находить себе корм, любоваться природой и слушать птичек. Жизнь и в самом деле была прекрасна!
         
          Но однажды Белка задумалась о чем-то, сидя на ветке, а тут, как на грех, в лес явился охотник. Когда Белка заметила его, охотник уже навел на нее ружье и собирался выстрелить. Белка поняла, что спастись бегством не успеет. Тут она вспомнила о волшебном подарке Феи и быстро произнесла заклинание:
          «Что было железное – стало бесполезное!».
          Нужно было обязательно говорить в рифму, чтобы заклинание подействовало.
          И вот – все, что было железного у охотника, - все стало бесполезным! Разумеется, ружье стрелять уже не могло: ствол его тотчас же разъела ржавчина. От охотничьего ножа осталась одна деревянная рукоятка. Не только оружие, а даже гвозди на охотничьих сапогах мигом заржавели и вывалились. Часы у него встали, железный котелок, в котором он собирался варить себе обед на костре, рассыпался на кусочки, железная ложка испарилась. И огорченный охотник босиком поплелся домой.
          А Белка продолжала себе прыгать по деревьям... Была она тогда молодая и ярко-рыжая, но уже подумывала о том, чтобы завести семью. К осени Белка сделала себе гнездо в дупле дерева и заготовила на зиму припасов – лесных орехов, сушеных ягод, грибов и желудей. В этом гнезде и родились у нее двое симпатичных детенышей: дочка Белочка и сынок Бельчак.
          Жили они дружно и весело. Но жизнь не бывает без приключений. Подрос Бельчак и пошел гулять. Прыгает себе с ветки на ветку, горя не знает... А тут – горностай! Горностай – очень красивое животное, но и очень хищное. Хорошо еще, что он ростом маленький – меньше кошки, и поэтому людям горностай не опасен. Но для белок он - страшный зверь, как для человека лев или тигр; где увидит белку, а тем более молодого неопытного бельчонка, так сразу – цап! – унесет и съест.
          Дело было зимой, горностай был в своей дорогой и красивой белой шубке, только кончик хвоста у него был черный и глазки черные. Поздно заметила Белка, как по ветвям деревьев, покрытых снегом, горностай подкрадывается к ее детенышу! Хотела она броситься на горностая и вцепиться в него зубами, чтобы спасти своего сынка Бельчака, но до них было слишком далеко... И тогда опять воспользовалась Белка подарком Феи. Быстро-быстро сочинила подходящее заклинание и произнесла:
          «Горностай – растай!».
          И случилось чудо: среди зимы на одну минуту повеяло теплом, а горностай, как будто он был не настоящий, а вылепленный из снега, вдруг начал таять... Он таял, таял – и растаял совсем. Только хвост остался. Хвост упал вниз и его там занесло снегом, а весной этот хвостик нашла мышка Землеройка и сказала: «Какой хороший коврик для моей спальни! Да, это был когда-то хвост горностая... Интересно, куда же делся сам горностай?». Дело в том, что всю зиму Землеройка проспала в своей норке и не видела, как горностай растаял.
          А Белка продолжала жить-поживать. Семейство ее прибавилось: теперь у нее появился еще внучонок Бельчонок.
          Белка очень заботилась о своем семействе, но она не оставляла в беде и других, даже незнакомых мелких животных. Однажды летом, сидя на своей любимой сосновой ветке и грызя вкусную шишку, Белка увидела внизу зайца, который со всех ног удирал от волка. Волк уже догонял зайца – вот-вот схватит и проглотит! Пожалела Белка бедного зайчика... Но не так, как некоторые люди – скажут: «Ах, бедный зайчик!» - и все. Белка решила потратить часть своей волшебной силы ради спасения несчастного. Но что бы такое сочинить про волка? И придумала Белка новое заклинание:
          «Был волчок – стал сморчок!».
          И случилось новое чудо: волк вдруг стал уменьшаться, уменьшаться... Вот он уже размером с небольшую собаку, вот он размером с кошку, вот он размером с мышку... А Серый на бегу даже ничего не заметил и продолжал преследовать зайца. Да и заяц с перепугу не заметил, как что-то случилось с волком, и продолжал скакать во весь дух.
          Но, раз волк уменьшился, то и лапы у него стали маленькие, и шаги у него теперь были маленькие, и бежал он уже гораздо медленнее, хотя ему и казалось, будто он несется, как ветер... И заяц легко убежал от волка. А волк, не разобравшись, сразбегу влетел в нору к знакомой нам мышке Землеройке, и эта норка показалась ему большой просторной пещерой. Но из глубины пещеры вдруг выскочила на волка огромная страшная зверюга – та самая Землеройка, на которую он раньше и внимания не обращал, - схватила его зубами за шкирку, выкинула на улицу и задала ему хорошую трепку. Волк еле ноги унес.
          Белка все это видела сверху. Но она не стала издеваться над волком и не повторяла больше своего заклинания, поэтому волк через день сделался уже величиной с кошку, потом – с небольшую собаку, и в конце концов вернулся к своим нормальным волчьим размерам.
         
          Белку уважали в лесу, хотя никто не догадывался о ее волшебстве. Белка была умна и добра, она была хорошей хозяйкой, у нее всегда было заготовлено на зиму много орехов, сухих ягод и грибов. Со временем Белка из ярко-рыжей превратилась в белую, потому что она состарилась. Но зато волшебная Белка никогда не болела и все так же резво прыгала по деревьям. Глазки, носик и кисточки на ушах были у нее черные, и, в сочетании с белой шкуркой, это было очень красиво. Белка жила уже долго, гораздо дольше, чем живут обычные белки, но ее волшебные силы еще не кончились, потому что Белка расходовала их очень разумно.
 
          Время от времени в лес заходили люди. Вели они себя в лесу по-разному. У людей, как и у животных, тоже были взрослые и детеныши. Человеческие детеныши делали в лесу много шуму, и это не нравилось лесным жителям, особенно весной, когда птицы сидят на гнездах и высиживают птенцов. Но иногда от человеческих детенышей была польза: зимой, когда всюду снег и трудно доставать корм, они приезжали в лес на лыжах и вешали на деревьях кормушки для птиц и белок. В кормушки они клали хлебные крошки, семечки подсолнуха и другие вкусные вещи, которые на растут в лесу. И все были рады.
          Взрослые люди чаще всего просто шли или ехали по лесной дороге, от таких в лесу не было ни вреда, ни пользы. Но иногда они тоже ставили кормушки, только очень большие – для лосей. И еще они приносили и клали на видном месте, на какой-нибудь поляне, соль; ведь зверям тоже хочется соли, а взять ее в лесу негде. Эти люди были умные, они заботились о диких животных.
          Но случались и глупые двуногие, которые ломали деревья, разоряли муравейники, оставляли непогашенные костры... Особенно скверно, если такое случалось летом, - ведь из-за непогашенного костра в лесу может начаться пожар.

          Так вот, однажды, жарким летом, в лес пришел маленький мальчик Толик. Ну, не совсем маленький, - он он уже учился в начальной школе. Но родители еще не разрешали ему одному ходить в лес. И категорически запрещали играть со спичками.
          Однако Толик был непослушный мальчик: улучив момент, когда родители ушли на работу и дома осталась одна старенькая бабушка, он взял корзинку для ягод, положил туда бутерброд с повидлом, бутылочку с лимонадом, коробку спичек, которую стащил на кухне, - и отправился прямо в лес! Он думал, что успеет набрать ягод, позавтракать в лесу у костра, как взрослый, и вернуться домой – и никто не догадается.
          На опушке леса Толик увидел землянику и сразу бросился ее собирать. Потом увидел на поляне бруснику и захотел ее тоже пособирать. Потом увидел чернику... Глаза у него разбежались, он забыл обо всем, даже о том, что может заблудиться, стал бегать с поляны на поляну, углубляясь все дальше в лес, - и действительно заблудился.
          Когда Толик понял, что не знает, в какой стороне находится его дом, то сначала даже не очень испугался. В лесу было так хорошо и красиво! Ярко светило солнце, зеленели деревья, в ветвях чирикали птички... Но вскоре мальчик проголодался. Тогда он решил развести костер и позавтракать на лесной полянке, а потом уже искать дорогу домой.
          На самом деле этому непослушному мальчику вовсе не нужен был огонь, ведь бутерброд с повидлом не надо поджаривать на костре. Но Толику, как всем детям, хотелось поскорее стать взрослым, и он почему-то думал, что взрослые в лесу на привале обязательно жгут костры.
          В общем, костер-то он развел, а загасить его – не сумел! Огонь побежал по сухой траве, распространился по всей поляне, стал лизать кору ближайших деревьев… Вспыхнул валежник. Толик испугался и бросился бежать.

          Страшное дело – пожар в лесу! Тогда все живое спасается от огня: тигры скачут рядом с оленями, лиса бежит вместе с зайцем – и никто уже ни на кого не охотится. В такие моменты звери не боятся и человека, а человек перестает бояться даже самых свирепых хищников. Трещат горящие ветки, искры сыплются на головы бегущим животным, дым застилает глаза, но любое живое существо понимает, что надо бежать из последних сил к ближайшей реке. Только вода может остановить огонь.
          Толик удирал, сломя голову и не обращал внимания на то, что с ним вместе бегут и зайцы, и волк, и лисы, и несколько таких зверей, которых он еще в школе не проходил. Но все это были звери, которые умели хорошо бегать.
          На ходу мальчик споткнулся о какой-то небольшой колючий клубочек. Это оказался ежик. У ежика довольно толстое тельце, покрытое иголками, и очень коротенькие лапки. В обычной жизни ежей это вполне устраивает, но, когда начинается пожар или наводнение и нужно спасаться бегством, ежи не успевают за другими животными, поэтому часто гибнут.
          «Бедный ежик пропадает из-за меня!» – подумал Толик. Схватил ежа, засунул в свою корзинку и побежал дальше.
         Но вскоре он заметил несчастную мышку Землеройку, которая, хоть и перебирала усердно лапками, но двигалась слишком медленно. Пришлось и ее засунуть в корзину.
          Затем Толик подобрал большую серую жабу, неоперившегося птенца, еще не умевшего летать, ящерицу, крота... Корзинка становилась все тяжелее.
           И вдруг мальчик увидел, как с вершины дерева, задыхаясь от дыма, падают белки!..

          Когда начался пожар, старая Белка вместе со своей дочкой Белочкой, сынком Бельчаком и внучонком Бельчонком бросились бежать не по земле, как другие звери, а по вершинам деревьев, как это принято у белок. Но Бельчонок стал отставать, из-за него приходилось задерживаться и остальным. А ветер гнал дым пожара как раз в эту сторону. Так и случилось, что Толику пришлось подобрать все беличье семейство.
          Каждая белка в отдельности весит мало… Но четыре белки – уже достаточно много. К тому же не надо забывать, что в корзинке у Толика уже были и ежик, и жаба, и мышка, и другая мелкая живность. Мальчик устал бежать с таким грузом. Но ему даже в голову не приходило бросить зверушек.
          Рядом с Толиком несся, рыча и подвывая от страха, огромный бурый медведь. Толик его нисколько не боялся, даже был рад: «Медведь, наверное, знает, куда бежать. Ведь медведи такие умные!». Но на самом деле, к сожалению, было не так. Медведь понятия не имел, куда мчится, и сам надеялся на то, что его выведет из опасного места человеческий детеныш. Ведь люди такие умные!..
          Мальчик остановился на минуту перевести дух – зверь тоже остановился. Сквозь застилавший все вокруг дым они глянули друг на друга, и Толик засомневался – уж больно медведь выглядел беспомощным… 
- Уважаемый Михаил Потапович, - с трудом произнес он, кашляя от
дыма и прижимая к себе корзинку, - скажите пожалуйста…
Но медведь лишь жалобно заворчал и замотал головой. Толик понял,
что рассчитывать надо на себя.
          Хоть и был он не самым лучшим на свете мальчиком, но все-таки не поддался панике, а начал соображать. Вспомнил, что папа рассказывал про реку, протекающую через лес, а еще про какую-то старую лесопилку и заброшенный мост, которым не пользовались уже лет тридцать… Раз так – значит, надо бежать к реке и переправиться на другой берег по мосту!
          А как определить, где река? Ближе к воде встречаются ивы и другие деревья, любящие влагу, земля покрыта ярко-зеленым мхом, видны заросли папоротника… К счастью, Толику вскоре удалось заметить иву и папоротник, и он устремился в ту сторону. Медведь – за ним. Здесь дышалось немножко легче. Но огонь все равно настигал их.

            Вы, наверное, думаете: почему же старая Белка не использовала свою волшебную силу? Да потому, что этой силы осталось мало – только на одно волшебство. И потом, Белка не могла придумать ничего такого, чтобы спасти сразу всех зверей, и вдобавок еще мальчика. А спасать только себя одну она не хотела. Да и зачем? – ведь она понимала, что это волшебство станет в ее жизни последним!
          Болтаясь в корзинке, вместе с другими мелкими зверушками, Белка думала: «Река уже близко. Еще чуть-чуть – и мы спасены!». Она тоже чувствовала близость воды.
          Вот Толик с корзинкой выскочил из задымленного леса на крутой берег – и остановился в полной растерянности. Перед ним расстилалась широкая быстрая река. Такую реку не только ребенку, но даже взрослому одолеть вплавь не под силу. Неподалеку темнел остов какого-то деревянного строения, наверное, той самой лесопилки, о которой говорил папа. А впереди - то, что осталось от моста...
          Собственно, никакого моста давно уже не было. Только из воды кое-где торчали толстые почерневшие столбы, на которых когда-то держался мост.
          Мальчик не выдержал: бросив корзинку, он сел на землю и громко заревел. Вторя ему, заревел медведь. Тоскливо завыли волки, затявкала лиса, заверещал заяц… Все животные прощались с жизнью.
          Одна только старая Белка сохранила присутствие духа. Привстав на задние лапки и опираясь передними о край корзинки, она огляделась по сторонам и поняла: пришел ее час! Именно теперь ей предстояло совершить самое главное и последнее в жизни волшебство. Высоко подняв свой белоснежный пушистый хвостик, она прошептала волшебные слова: «Был хвост – стал мост!».

          В то же мгновение над рекой возник замечательный волшебный мост, соединив высокой аркой два берега. Мост удивительной красоты, словно сплетенный из белых кружев, но очень узенький и опасно-хрупкий - ведь на самом-то деле он был из беличьего хвоста!..
          Первым к мосту ринулся медведь… Но тут же остановился. Он понял, что это изящное сооружение под его тяжестью может рухнуть – и тогда никто не спасется; поэтому уж лучше пропустить вперед всю мелюзгу. В следующую секунду по мосту уже скакали зайцы, стремительно неслись лани, газели, лисы, волки, еноты, ласки, хорьки… Торопились уцелевшие ежики, ползли змеи... За ними – более массивные олени и кабаны…
          Надо прямо сказать, что наш медведь был ужасным трусом. Просто об этом никто не знал, потому что он был большим и сильным, все звери уступали ему дорогу, у него не было соперников. Но на самом деле медведь был самым трусливым животным во всем лесу. И сейчас ему хотелось спасти свою шкуру, как никогда! Он подпрыгивал на месте от страха и нетерпения и все громче рычал… Но все-таки пропустил всех. И только увидев, как мимо пробежал мальчик с корзинкой, медведь устремился следом.
          Толик успел спрыгнуть на землю в тот самый миг, когда тонкий кружевной мостик под тяжестью медведя все-таки рухнул. Обломки моста тут же унесло течением. Но это было уже не страшно.
          Оставшиеся пять метров медведю пришлось проплыть, зато Топтыгин ступил на берег, гордясь собою, как капитан, который последним покинул тонущий корабль. Он тут же начал отряхиваться, разбрызгивая далеко в стороны капли со своей шкуры.             
          Над горящим участком леса кружили пожарные вертолеты…
          А мальчик вытаскивал одного за другим из корзинки мелких зверьков, тихонько опускал их на травку, и они тут же разбегались. Теперь, когда животные уже не боялись огня, они снова стали бояться человека. Вскоре все зверьки скрылись из виду.
          Волки и лисы тоже отправились обживаться на новом месте. Упрыгала в камыши жаба. Ушел, в конце концов, и медведь... На дне корзинки осталась лежать одна только старая Белка. Волшебная сила – подарок Феи – была исчерпана, жизнь Белки закончилась.
          Толик выкопал под березой ямку и похоронил Белку.   
               
                Н. Бондаренко