То лето. Июль-август 1976, Литва, Дукштас

Вадим-Масленников
Почти пионерское, дивное лето,
Застенчивый рай с прибалтийским оттенком.
Дороги - пылней того самого света,
И кофе в столовке  почти всегда с пенкой.

А кто-то ведь сверху смотрел на всё это
И думал: « Обычное  жаркое лето».

Но лето вращалось, прощая усталость.
И лес низкорослый  со вкусом черники,
Ненастные дни и прозрачные ночи,
Стеной звездопад, подчищавший  улики…

А кто-то спокойно смотрел на всё это
И думал: « Обычное  жаркое лето».

Друзья  да  гитары, Дип пёрпл, Сантана.
Портвейн  по кругу - разлив полстакана.
Волненья и встречи, ночные скитанья
Нервозность вожатых - среда обитанья.

И всё-таки кто-то смотрел на всё это
И думал: « Обычное  жаркое лето».

Обратно дорога, сумбур паровозный,
Плацкартные байки в прощальном дурмане.
Вокзал Белорусский, и всё, что осталось, -
Твоя фотография в мятом кармане…

29.12.2016