Огородник

Вашеска Тойгрес
Поселок дачный, коих много в свете,
Среди других ничем не был приметен:
Земля по соткам, сад-огород и дом.
Но речь пойдет сегодня не о том.

Вот жил Иван с большой своей семьею
На дачу  наезжали всей гурьбою
Сажали лук, картошку и морковь,
Зимою чтобы есть потом вдоволь

Пололи, поливали, удобряли
Следили, чтоб не влезли, не украли,
В другом была Иванушки беда -
Любил к соседям лезть он иногда.

К Петру, Мыколе, Иосе и Ахмеду
К другим, как будто совести и нету.
Все-все он умудрялся замечать
И начинал немедля поучать

То у Петра картофель слишком сладкий,
То дети топчут у Мыколы грядки,
То Иося зря построил две теплицы
То репа у Ахмеда не родится.

Соседей всех оглядывал он смело,
Пока в его руках стояло дело,
Травою сорной зарастали грядки,
Но у других искал он недостатки.

Когда пришла  осенняя пора
И урожай убрали со двора,
То Ваня у соседей поглядел
На поворот, вполне отличный, дел:

Ахмед арбузы с дынями растил,
И абрикосов рощу посадил,
Его семья все это продает,
Неплохо выручает и живет.

Так  Иося домик обустроил свой,
Что виллой стали звать его порой.
И сам с женою поселился в нем
Детей оставив в городе большом.

Мыкола ребятню поприструнил,
Порушенное ими починил,
Трудился в поте своего лица
И урожаю будто нет конца.

И у Петра чему есть подивится -
Сортами новых ягод он гордится,
Раздал другим на пробу и пример,
Не просто фермер - селекционер.

Похвастать Ване бы, да только нечем,
(В трудах своих ведь сам он был беспечен),
Но в бочке дегтя ложка меда есть,
Проблем-то у соседей и не счесть:

Ахмеда посчитали террористом
(Хоть с этим у него как раз и чисто)
Ходили все к нему в погонах люди,
Семья тряслась, боялась что осудят.

У Иоси что-то не задался бизнес,
Бьет по карманам больно очень кризис
Блохой скакал не только он один,
Но долго будет пить валокордин.

Мыколы дети раздувают свару
И поддают, как черти в пекле, жару,
Как только подключается жена -
В его семье гражданская война.

А у Петра, наверно, всех смешней,
Сын старший - атеист… и гей.
Тут только остается не зевать
Как случай выйдет - сразу попрекать.

Живет Иван как прежде, и доволен,
Изъяны у других - чего же боле?
Он рад им всем, наивная душа,
Но не имеет с них же ни шиша.



Пора усвоить бы сие,
Что у соседа - не твое.
Не худо нам бы всем народом
Своим заняться огородом.