Время

Максим Бачманов
Мне не дает покоя время,
Часы хотят меня убить,
Минут я чувствую движенье,
Секунд улавливаю прыть.

Отсчет всему свой назначая,
Течет кипящая река,
В ней ни начала нет, ни края,
А лишь пустые берега.

И мы, спуская свой корабль,
На пузырящуюся гладь,
Уж не надеемся когда бы,
Обратно вновь сюда попасть.

О, как прекрасно и безумно,
Оно несется сквозь года!
Собой соединяя судьбы,
И разрушая города.

СтоЯ у заложенья Рима,
Над Рейном возводя мосты,
Оно узрело восход Крыма,
И пепел тлеющей Москвы.

Возможно время - это вечность,
А может вечность - только миг.
Река течет столь скоротечно,
Но что в конце ее? Тупик?

Непостижимое познанье,
Что скажет только тишина,
О там, как камень мирозданья,
В пыль обращается в руках.   
 
Незамедлимое движенье,
И вечность пред ним замрет,
Увидев свое отраженье,
На глади уносимых вод.

И вот вчера уже иссякло,
А минуло уж двадцать лет,
Когда я вновь очнусь на завтра,
То буду мудр, стар и сед.

Но не остановить теченье,
Река всегда течет вперед,
Бурлит в незыблемом движенье,
И наш корабль вдаль несет.

Апрель 2015