Пишу стихи - стих крипта-бабочка

Евгений Колотилов
Люблю писать стихи, пишу я целый день!
Без рифмы я не знаю, как писать смогу!
Потом читать всегда спешу, и мне не лень!
Цель не моя - в своих стихах "нагнать пургу"!

О, как красив стиль в этот раз в стихе моём!
Стиль у других банален, там нет красоты...
Про ритм забыв - не будет фраз без смысла в нём!
Пишу я стих, где дань словам - мои мечты...

*******
Теперь немного пофантазируем и представим этот стих в виде бабочки, у которой есть левое крылышко, брюшко и правое крылышко, а после этого постараемся заново прочитать получившиеся столбики слов:

                |       |
                ~   ~
                *   *
   Люблю писать           Стихи пишу             Я целый день
     Без рифмы я            Не знаю как            Писать смогу
      Потом читать         Всегда спешу        И мне не лень
       Цель не моя          В своих стихах   "Нагнать пургу"
         О как красив     Стиль в этот раз       В стихе моём
       Стиль у других      Банален там              Нет красоты
    Про ритм забыв      Не будет фраз       Без смысла в нём
  Пишу я стих             Где дань словам                Мои мечты

*******

Запишем из получившихся столбиков новый стих (для удобства прочтения):

Люблю писать
Без рифмы я!
Потом читать -
Цель не моя!

О, как красив
Стиль у других!
Про ритм забыв,
Пишу я стих.

Стихи пишу,
Не знаю как.
Всегда спешу
В своих стихах!

Стиль в этот раз
Банален, там
Не будет фраз,
Где дань словам!

Я целый день
Писать могу,
И мне не лень
"Нагнать пургу"!

В стихе моём
Нет красоты!
Без смысла в нём
Мои мечты!

29.12.2016

СТИХ-КРИПТА (СТРОФИЧЕСКИЙ ДИЗЕВГМАТОН) - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.
СТИХ КРИПТА-БАБОЧКА состоит из 3-х частей. В отличие от классического стиха-крипты, в крипте-бабочке выделяют ещё и среднюю часть, которая также может быть прочитана отдельно. Таким образом, крипта-бабочка имеет левую, среднюю и правую части, каждая из которых имеет свой собственный смысл, либо все получившиеся новые части объединены новым смыслом, отличающимся от смысла первоначального стиха.