Когда души юны

Вандра Тинталле
Когда души юны, в них искор разряд;
Мечтают о счастье и ночью не спят.
В подсвеченном небе звезды слабый свет
Им кажется ярким, как крылья ракет!

Наивны их помыслы, лики чисты,
Их дух в эйфории от всей красоты...
Но любопытство и жажда познать
Жестоко их могут о твердь разбивать.

С рождения знавши любовь и уют,
Они в тихом омуте смерти не ждут.
Охвачены пламенем тёмных страстей,
Ныряют во тьму, уподобившись ей.

Идёшь ты по ложному, чадо, пути
Туда, где тебя будет трудно найти.
Развилка дороги, а дальше туман,
Нет больше подсказок, ответ уже дан.

Во что превратишься ты там, в явь или в тень,
Иль пылью летать станешь в солнечный день...
Но душу пропащую тянешь в подвал,
Секретов которого лучше б не знал.

Познаешь всё: ненависть, адскую боль,
Обуглится сердце, и нежности - ноль.
Но если окажется разум сильней,
Ты победишь, и ты станешь мудрей.

Разбитый стакан, может, можно и склеить...
Останутся трещины, правда, на нём;
Поэтому сердце ты должен лелеять,
От зла очищая, ведь сердце - твой дом.

Как бы низко ни падал, запомни навек:
Какой бы ты грешный ни был человек,
Если сердце сберёг ты всему вопреки,
Ты всегда от него вновь откроешь замки.